alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

5 млн баррелей

В Сети несколько раз промелькнуло, что США выбросили на рынок 5 млн баррелей нефти и сбили цену. Оживились пророки и прорицатели. Начали предрекать крах путинской экономики. Вожделенный час дешевой нефти, погубивший СССР, настал.
Что такое 5 млн баррелей? Танкер, на котором я сейчас работаю, обычно грузит 500-600 тыс.баррелей. Сейчас на борту 450 000, потому что приняли тяжелую нефть, а в порту выгрузки ограничения по осадке. Сейчас точно не вспомню, но несколько раз грузил лёгкую нефть и на борту было что-то 700 000 с лишком.
То есть, 5 млн баррелей - это 8-9 танкеров-афромаксов, которые выглядят солидно, но по габаритам уступают суэцмаксам, VLCC и ULCC.
Но дело не в этом. Я уже писал о реверсивных лихтеровках. В моей практике было три, а сейчас готовится четвертая. Будем грузиться в Хьюстоне техасской нефтью на экспорт. Кроме того, два судна нашей компании грузились в Недерленд (Техас) на Канаду и говорят, это будет постоянная линия. Это я к тому, что для США поставки нефти зарубеж не такая уж уникальная практика.
Пару недель назад была десятая лихтеровка, которую обеспечивал Overseas Group. Швартовочный мастер, болтая о том и сём, поделился планами. Все лихтеровочные операторы готовятся к смене грузопотоков. Если сегодня в основном лихтеровки работают на внутренний ввоз, то в течение двух лет должна произойти смена направлений и большинство лихтеровок станет реверсивными, то есть на экспорт. Связано это с Украиной или нет, не знаю. Но сомневаюсь, потому что ещё с первого срока Обамы идея торговать нефтью регулярно возникала в американских СМИ. Если не ошибаюсь, с подачи президента и его окружения.
Станет ли нефть дешевой на погибель Путину? Тоже сомневаюсь. Если Путин и погибнет, то не от дешевой нефти.
Tags: дешевая нефть, коварство американцев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я всё бурчу

    Полтора года бурчу в адрес Смоленской шахматной федерации, которая, ссылаясь на ковидные ограничения, полтора года пребывает в полу-летаргическом…

  • Посчитали, прослезились

    Листал флотские новости, что делаю крайне нерегулярно, и вдруг знакомое фото остановило взгляд. США, Порт-Артур, Техас. Мимо этого…

  • А кого не попадя пускают в Израиль

    Две страны ушли на периферию ковид-обзоров, которыми переполнены СМИ. Швеция. Одни ею восхищались за упрямое ковид-диссидентство. Другие, наоборот,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments