alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Невидимая белорусская рука рынка

В новостях унылое сообщение.

Легально доехать из Смоленска до Орши стало сложнее


Думал, отношения с Лукашенко настолько обострились, что наши волевым указанием прикрыли пассажирские рейсы. Такие времена, что поверишь в любую чушь.

Вспоминаю 90-е. У моего тестя была льгота в виде бесплатного проезда на электричках. Каждую неделю один-два раза он ездил в Оршу и Витебск, чтобы затариться молоком, сметаной, творогом.

— Наверное ж там дешевле, — гордо объявлял он, когда домочадцы отговаривали его от очередного предприятия. Доводы не действовали, старик проявлял непоколебимость. Не поехать бесплатно, значит, не воспользоваться льготой и фактически потерять неосязаемый доход.

Постепенно льготы отменили через монетизацию, белорусские товары заполонили смоленские прилавки, при этом качество стало хромать по всем направлениям, а цены сравнялись с российскими аналогами.

У меня не было причин ездить в Белоруссию на регулярной основе. Знаю, что туда можно отправиться на поезде, электричке и автобусе. Невдалеке от вокзала постоянно вижу маршрутки с белорусскими номерами и зазывал, предлагающих проехаться с ветерком.

Так в чём же дело? Почему ПАО «Смолоблпассажиртранс» отменил последний автобус, сообщением «Смоленск – Орша»?

Капитализм, батенька. Не выдержал перевозчик конкуренции с белорусами. Первые звоночки раздались в ноябре прошлого года.

Смолян призывают воздержаться от опасных поездок в Беларусь

За призывом и страшилками кроется горькая правда. Белорусские маршрутчики вытеснили смоленских, предлагая более дешевые билеты и суровая административная борьба не сломила их наступление на рынок пассажирских перевозок из Смоленска в соседнее государство.

Ну, что тут скажешь, если местная власть заинтересована поддержать транспортное предприятие Смоленска, значит, должна дать какие-то преференции, проводить умеренный протекционизм. Либо договариваться с соседями о квотах. Одними призывами не садиться в белорусскую маршрутку не поможешь. Против экономической выгоды патриотические призывы бессильны.

Если мне потребуется съездить в Оршу, я наверно сяду на электричку. Так комфортнее, безопаснее и можно спланировать всё заранее. К тем, кто предпочитает старенькие дребезжащие микроавтобусы, претензий не имею. Пусть будет выбор, а невидимая рука рынка расставит всё по своим местам.


Tags: Белоруссия, Смоленск, бизнес, конкуренция, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то стало тревожно

    Не, у меня всё в порядке. Тревожусь за губернатора. Вернее, не о нём печаль, а о Смоленщине в это непростое время. Я уже писал, что Жириновский, по…

  • Что за люди такие

    Выносил мусор. Часто бросаю пакет на подходе, проверяю глазомер, ни разу не промахнулся мимо контейнера, а тут какая-то сила заставила подойти…

  • У смоленских собственная гордость

    Не знаю, где как, а у нас сразу закрыли два торговых центра. Власти решили не валандаться и не брать отступные. Для владельцев зданий и арендаторам…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments