alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Реакция ноль

Мне не раз приходилось участвовать в различных учениях, тренировках по обеспечению живучести и противопожарных тревогах. Увы, чаще всего такие мероприятия проводятся в соответствии с план-графиком и по большей части формально. Давай-давай, скорей-скорей, другие дела ждут.

Я наверно везунчик, мне за долгую службу на флоте не довелось стать свидетелем настоящей аварии, хотя происшествия случались, в том числе взрывы во время огневых работ, повлекшие травмы исполнителей.

Не раз слышал от опытных людей, да и сам видел, когда начинаются серьёзный испытания, выходящие за привычную рутину и ведущие к нештатной ситуации, люди теряются, забывают о должностных инструкциях и порой ведут себя неадекватно, несмотря на годы работы и предыдущую успешную карьеру.

Смоленск примерно в полтора раза меньше Кемерово и у нас тоже есть торгово-разлекательные центры, сравнимые с "Зимней вишней". Самые крупные это "Галактика" и "Макси", есть ещё "Метро" за городом, я в нём не был, судить не берусь.

Естественно, сейчас ко всем ТРЦ повышенное внимание, как рядовых смолян, так и городских властей.

Группа юристов опубликовало открытое письмо-обращение к губернатору, прокуратуре и МЧС. В нём перечисляются пять ТРЦ, вызывающие вопросы общественности.

Что касается упомянутого в перечне "Макси", обращает внимание рассказ об учебной пожарной тревоге, которая проводилась в нём прошлой осенью.



Тут объявление тихо-тихо, что, мол, покиньте здание. Все сидят, продолжают есть, реакции ноль. Объявление опять, но также тихо, еле слышно, при этом музыка на фудкорте продолжает играть. У всех опять ноль реакции. И не потому что еду жалко бросить, а потому что ничего не слышно, все магазины работают, все кафешки также работают. И только минут через 20 кафе и магазины начали закрывать, музыку выключили.
ОМОНовцы в касках и бронежилетах остановили эскалаторы и лифт. Стали народ выгонять. Прошло уже минут 30 с момента первого объявления. В итоге народ кое-как выгнали. Но наш народ непобедим. Все стояли прям возле Макси вплотную к зеркальным стенам и входу. Лишь немногие ушли на горку к церкви.
Девушка исходя из своих наблюдений, отметила среди недостатков оповещения – слишком тихие объявления, отсутствие повтора на английском языке (в смоленских ТЦ всегда очень много студентов медуниверситета), плохо организованный процесс эвакуации.


У меня двойственные чувства. С одной стороны, учения нужно проводить, с другой, представил себя на месте посетителей. Предположим, я бы толкал тележку с покупками к кассе или перекусывал в фуд-корте, а тут воет сирена и громко объявляют "Тревога! Всем покинуть помещение!" Наверно я бы чертыхался изо всех сил.

Руководители некоторых ТРЦ дали комментарии и рассказали, как у них обстоят дела с безопасностью. Комментировать не хочу. Желающие могут ознакомиться по ссылке. Меня заинтересовало упоминание "Танцующей зебры".



Возле неё остановка моей маршрутки, вижу это здание почти каждый день. Всегда недоумеваю насчёт название "Dancing zebra". Разве у нас не запрещены названия на латинице и иностранных языках?

Но, даже если не запрещены, то удивляет другое. Торговый центр "Зебра" фактически продолжает функционировать без ввода в эксплуатацию!



На дворе – 2018 год… А еще в октябре 2015 года Арбитражный суд Смоленской области отклонил требования предпринимателей признать право собственности на объекты недвижимого имущества после реконструкции. В материалах дела говорится: "В ходе выполнения строительных работ фактически осуществлена реконструкция всего здания в виде устройства эскалатора в бывших производственных помещениях со второго по четвертый этаж, пробитии проемов и перекрытиях актового зала в два уровня и настройки дополнительного этажа".

Я в этой "Зебре" был один раз и что-то мне не понравилось. Какое-то подсознательное безответное чувство внутреннего душевного дискомфорта. Похоже, ангел-хранитель подсказывал "Не ходи сюда, здесь опасно".

С завтрашнего дня, подходя к своей остановке, буду с любопытством взирать на здание "Зебры". Прикроют или нет? Или так и будет функционировать без ввода в эксплуатацию?

Реакция ноль?


Tags: Смоленск, бизнес, криминал, пожар, происшествие, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь зла

    Анекдоты про тёщу и зятя всегда казались пошлыми. В жизни не видел подобных страстей, помноженных на взаимную неприязнь. Тем не менее, случаются…

  • Большое-пребольшое

    Боюсь показаться назойливым, но вынужден третий раз за последние дни осветить распрю между губернатором Островским и мэром Соваренко. Похоже,…

  • Поле битвы — Смоленск

    Позавчера написал о конфликте губернатора Островского и Соваренко — главы администрации г.Смоленск. Вынужден поправить сам себя, Единая Россия…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments