alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Авито — повод для сдержанного оптимизма

В 2015 году я решил, что с меня довольно и завершил свою флотскую карьеру, превратившись в одночасье в сухопутного безработного.

Я понимал, что вряд ли смогу найти достойное применение в Смоленске, несмотря на опыт, квалификацию и знание двух языков.

Английский — свободно, испанский — читаю, перевожу со словарём и poquito объясняюсь на бытовом уровне.

Было любопытно, решил провести над собой социальный эксперимент и зарегистрировался в бюро по трудоустройству населения. Встретили меня без энтузиазма, с кислым выражением лица, но в реестр внесли. Прошло пару недель и мне открытым текстом сказали, что по моему профилю ничего в Смоленске нет, не было и не предвидится, и вообще, я давным-давно (с 1993 г.) утратил связь с российским рынком труда, поэтому они не собираются мною заниматься.

— Сначала устройтесь куда-нибудь, ну, хотя бы грузчиком, например. Отработайте пару месяцев, увольтесь и снова приходите к нам.

Имелось в виду, что по такому сценарию я смогу получать мизерное пособие и претендовать на бесплатные курсы, после которых меня куда-нибудь приткнут.

За несколько посещений я заметил, что веду себя не типично и отличаюсь от обычных соискателей, которые заходили в кабинет к инспекторам на полусогнутых, с виноватой улыбкой, благоговейно внимали и при случае не забывали принести с собой коробку конфет, банку кофе или пачку чаю.

Я перестал ходить в бюро, потому что к тому времени погрузился в серые схемы заработков и перехватывал то там, то здесь небольшие суммы, ни перед кем не отчитываясь. Даже на этом блоге умудрился заработать пару копеек. Давно это было, что-то с тех пор ничего не каплет. Рекламодатели, ау!

С той поры появилась у меня привычка бегло посматривать объявления от работодателей и кадровых агентств. Листал "Мою рекламу", "Из рук в руки" и тому подобные ресурсы. Быстро заметил, что публикации часто дублируются и сузил поиск до "Авито", куда заглядывал, заварив кружку кофе для поднятия настроения с утра.

Скажу сразу, ничего интересно для себя не нашёл, а на мои резюме откликались только маркетологи Орифлейма и зазывали финансовых бирж. Что те, что другие — проходимцы.

Но я заметил динамику.


Цифры вакансий и резюме менялись каждый день, явно показывая тренд. Через пару месяцев я спохватился, завёл табличку в любимом Экселе, куда начал копировать статистику.

Много цифр приводить не буду, графики рисовать не хочу, приведу краткий итог. В третьей колонке будет показано процентное отношение вакансий к резюме. Даю цифры только по Смоленску, в остальных регионах и в целом по России картина примерно такая же.

13.10.15 Резюме - 1494 / Вакансии - 704 / 47,1%

С этой даты количество резюме росло, а вакансий — падало, соответственно уменьшался процент.
13.11.15 / 1 543 / 565 / 36,6%
13.12.15 / 1 546 / 530 / 34,3%

После январских каникул 2016 тенденция усилилась.
13.02.16 / 3 108 / 511 / 16,4%
Обратите внимание, количество резюме выросло вдвое. Народ активно искал, куда бы устроиться, и множил число объявлений.

В это же время подобное движение можно было наблюдать в разделе "Предложение услуг — требование услуг".
Услуги требовались всё меньше и меньше и Авито ужал рубрику до одних предложений. Что случилось в мае 2016. В сентябре 2016 "требования услуг" снова появились и просуществовали до мая 2017, чтобы опять закрыться.

Не буду вас утомлять пространными выкладками и покажу минимальное значение:
07.01.17 / 6 914 / 423 / 6,1%
после чего началось медленное улучшение черепашьими темпами.
Через полгода:
07.07.17 / 4 415 / 999 / 22,6%

В этот момент почувствовал, что тенденция стала устойчивой и возврата не будет.
07.10.17 / 3 174 / 1 108 / 34,9%
Перед Новым годом произошло сезонное снижение, которое легко прогнозировалось по аналогии с предыдущими годами.
07.12.17 / 3 163 / 900 / 28,5%
Отгуляли в январе-феврале-марте и попёрло.
10.03.18 / 2 661 / 816 / 30,7%

Сегодня
11.04.18 / 2 659 / 1 042 / 39,2%
Обратите внимание на сокращение числа резюме и рост предложения по вакансиям.

Практически вышли на показатели 2015 года. Фу-х, пережили худшее и с надеждой смотрим в будущее.
Конечно, всё ещё плохо, биржи паникуют, санкции нарастают, рубль дешевеет, жизнь дорожает.
Но глядя на сайт Авито, ощущаю сдержанный оптимизм. Цифры не врут, а положительный эффект увидим месяца через три. Существует временной лаг между статистическими показателями и реальными явлениями в экономике.

Готовимся к летнему сезону. Всё будет хорошо.



Tags: Авито, Смоленск, статистика, трудоустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Росгвардия готовится к дуэлям

    Доблестная российская жандармерия провела недельные состязания под Смоленском. Странно, что центральные каналы и прочие СМИ проигнорировали событие.…

  • Похвастать что ли?

    Любите ли вы аджику так, как люблю её я? Я попробовал аджику в младшие школьные годы и, несмотря на жгучий вкус, она мне сразу понравилась. Угостили…

  • Романтика

    Происшествие типичное для Смоленска. В Заднепровском районе украли дорожные знаки В анонсе новостей говорилось "украли и продали". Я недоумевал,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →