alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Моё открытие Кореи

Скажу сразу, в КНДР никогда не был, знаю об этой стране из СМИ, энциклопедий и по рассказам бывалых.

В сентябре 1991 я, второй помощник капитана в составе новороссийского экипажа, оказался в южно-корейском Ульсане на судостроительном заводе Hyundai. Мы принимали новенькое с иголки судно Scanobo Challenger. Незабываемое время. Ещё не распался СССР, а мы, как вольные птицы, начали работать на "обошнике" под флагом Либерии, и моя зарплата была в четыре раза больше, чем у капитана в Новороссийском пароходстве.

Это судно несколько раз меняло хозяев и регистрацию. Последние годы (до 2006) принадлежало грекам и под названием Genmar Challenger закончило свой путь.



В Ульсане нам здорово понравилось, для моряков наступила воля. Помополиты исчезли как класс, не стало комиссарского надзора. Мы ходили на берег в удобное для себя время, без обязательных "троек" и отчётов о потраченной валюте. Всё было интересно и всё хотелось попробовать.

Однажды к пиву нам подали яблоки типа Семиренко. Попробовали, оказалось нормально. Хорошее пиво можно пить не только с воблой или раками. Яблоки тоже подойдут, особенно, если вы в Корее.

В первый рейс мы вышли в начале октября с гарантийным механиком-корейцем на борту. В его задачу входило представлять интересы заводы и оформлять гарантийные претензии в случае поломок и неполадок, выявленных при эксплуатации. Толковый инженер, мы с ним легко находили общий язык, хоть и говорили на весьма ломанном английском, а у него был сильнейший акцент.

Мне он запомнился тем, что ел чеснок на завтрак, обед и ужин. И даже перед чаем мог умять горбушку хлеба с долькой чеснока.

Рекламации случались не каждый день, он скучал и часто захаживал ко мне на вахту, время скоротать и потрепаться о том, о сём. Однажды заявляет:
— Эх, вот немцы не пожадничали, дали Горбачёву 14 миллионов, и он разрешил Германии объединиться. А наши в Сеуле, не хотят платить. Зря! Дали бы денег и была бы Корея опять единой.

Со мной на мостике был начальник рации (с 2001 проживает в Новой Зеландии), и мы в два голоса начали убеждать, что не могли немцы дать взятку Горбачёву. Не такой наш президент, чтобы взятки брать, это у них в Корее президентов в суд таскают за коррупцию, а у нас такое невозможно.

Наивные мы тогда были, многого не знали. Это потом пошли публикации о роли Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе, Ельцина и прочих в развале СССР, не буду углубляться в эту тему.

Кореец слушал нас вежливо кивал головой и повторял.
— Дало бы наше правительство денег Горбачёву и объединилась бы Корея как Германия.

— Зачем это вам? На севере Ким Ир Сен, там совсем другой режим и уклад. Вместо объединения будет война.

— Войны не будет. У Германии получилось, получится у нас. Лишь бы только СССР и США не мешали.

Через пару месяцев он списался, а его фраза про "денег Горбачёву" засела у меня в мозгу.

Прошло 10 лет, я работал в греческой компании старпомом на танкере Veneticos. Мы возили нефть из Индонезии на Японию и Южную Корею.

На выгрузках в Южной Корее иногда спрашивал местных насчёт объединения. О Горбачёве никто не вспоминал, но тему легко подхватывали и убеждённо говорили "станет одна страна и всё будет хорошо". В то время КНДР правил Ким Чен Ир, с которым южане планировали поладить.

По окончанию контракта я уехал в отпуск из южнокорейского порта и добирался в Москву через Сеул.

Много воды утекло с тех пор. Смотрю сегодня выпуски новостей, где главная тема встреча лидеров Северной и Южной Корей Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ини, их рукопожатие, объятие и подписание пакта. И вспоминаю былое.



Да, корейцы медленно запрягают, ещё медленнее, чем русские. Но если уж запрягут, никто не свернёт их с выбранного пути.


Tags: Горбачев, Корея, воспоминания, мемуары, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иван Купала по-испански

    В ближайшее воскресенье после летнего солнцестояния Испания празднует San Juan (День святого Хуана). То же самое, что у нас Иван Купала (Купава). В…

  • Согласен по существу

  • Моя пенсионная утопия

    Я - пенсионер на минималке, мне пофигу страдания тех, кто не достиг пенсионного возраста и с тревогой ожидает реформу. В той же самой мере, как им…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments