alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Не поминайте лихом

Уезжаю на дачу к родственникам с ведром замаринованного мяса. Если не вернусь, не поминайте лихом.

Чтобы хохма не повисла в воздухе, подкрепим её забавной новостью из Вязьмы.

Вариация на тему "иностранец Иван Фёдоров" или "он был монтёром Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье электротехник Жан".

Под Смоленском владельцы ТЦ исправили «позорное» название магазина



Ещё позавчера провинциальное учреждение торговли именовалось "ВЯЗЬМА MOLL". Как выяснилось, простые вязьмичи вполне владеют английским и не лишены чувства юмора, потому что сразу выложили фоточки в сетях, объясняя этимологию слова "moll", обозначающее "любовница (напарница) гангстера или хуже того – уличная девка".

Насколько я понимаю, "mall" — это несколько гипер- и супермаркетов под одной крышей, куда можно зайти и блуждать целый день. Бывал в таких не раз и ощущал, что нахожусь внутри чудовищ, вытягивающих энергию (вместе с деньгами) забредшего человека.

Что касается Вязьмы, ну, ладно, хочется местному торгашу потешить тщеславие, пускай тешиться.

Поймал себя на мысли, что коренных русских слов, обозначающих место, где торгуют очень мало. Лавка, палата, склад, что ещё? Остальное — магазин, супер, гипер, универсальный, маркет, базар, ларёк, павильон и т.д. сплошные заимствования из других языков. Кстати, слово "рынок" пришло к нам из польского (или чешского?), а этимология от древнего ring — круг, площадь.

Всё учимся и учимся торговать, и на этом тяжком пути возникают всякие "моллы-шмары".


Tags: дача, размышлизмы, торговля, шашлык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разделяй и властвуй

    Четверть века века назад купили мы квартиру в новостроящемся микрорайоне Королёвка. Там был огромный пустырь без конца и края с редкими…

  • Великий и могучий

    Был у меня давешний пост о том, как Лопатинский сад обгадили запрещающими табличками. Вчера увидел продолжение административного творчества в…

  • Шёл трамвай четвёртый номер

    Очередной смоленский автомобилист чуть было не стал претендентом на премию Дарвина. Эх, сорвалось. Прошу прощения за чёрный юмор. Тарана трамваем…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments