alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Нераскрытая загадка под Смоленском

В Красном Бору и Гнёздово (11 км к западу от Смоленска) есть таинственные сооружения, именуемые в народе "Бункер Гитлера".

По имеющимся сведениям никогда Гитлер не бывал в этих местах, как впрочем и Сталин. Тем не менее, краеведы, диггеры, изыскатели и журналисты не первый год пытаются раскрыть тайну и выдвигают версию за версией.

В 2003 г. при областной администрации была создана рабочая группа для изучения бетонных фортификационных сооружений на территории посёлков Красный Бор и Гнёздово. Прошло 15 лет, изучение шло ни шатко ни валко и в конце концов было заявлено, что рассказы об огромном подземном городе, выстроенном в 1941-1942 годах для фюрера не более чем красивая легенда.



Разве может такое заявление удовлетворить взыскующие умы? Энтузиасты не успокоились и получили поддержку немецкой стороны. Федеральный военный архив Германии прислал материалы, раскрывающие подробности строительства ставки Гитлера под Смоленском.



Опускаю подробности, кому интересно, перейдите по ссылке.



Таинственные постройки времён Великой Отечественной войны есть, их происхождение до сих пор не раскрыто, немцы подтверждают о строительстве командного бункера в 1941-42 гг на основе сооружений для штаба Красной Армии велось. При этом наша официальная комиссия отмахивается и заявляет, что "просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения".

[Хотя бы объяснили, что снято на видео, которое энтузиасты выложили в сеть]




Последнее для меня ещё большая загадка. Такое ощущение, что администрация области хочет закрыть тему и больше к ней не возвращаться.

Даже, если бы там действительно ничего ценного не было, несмотря на подтверждение немецкого архива, почему бы не привести оставшиеся объекты в порядок и возить туда туристов, как делают в странах, где исторических событий бывало на порядок меньше, чем в наших местах? Там сами выдумывают легенды и потчуют ими приезжих гостей.

Тайна для меня великая. Наверно никогда не узнаю, чем руководствуются официальные власти и руководство туристической отрасли Смоленщины.


Tags: Смоленск, война, история, мемориал, тайна, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всегда с тобой

    7 ноября прошло у нас в домашних хлопотах, о 101 годовщине вспомнили за ужином и под шутки с воспоминаниями пропустили по граммульке. Следующий день…

  • Русский не родной

    Английский тоже. Полтора года спустя снова проехал в двухэтажном вагоне из Москвы до Туапсе. Описание предыдущей поездки здесь. Будучи…

  • Угадайте страну по фотографии

    Хотя бы по этой, например. Нет, это не Австрия и не Восточная Пруссия. Не, не, не Скандинавия. И не Балканы. Это, как вы правильно угадали,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments