alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Какие наши годы, всего лишь 200 лет

Позавчера дедушке Карлу Марксу исполнилось 200. Телевиденье вяло отметилось, но кое-кто реально праздновал. Сообщают, что на родине гения, в германском Трире были какие-то памятные мероприятия.

Автор "Капитала" никогда не был в Смоленске и никаким боком к нему не относится, тем не менее бюст имелся, который при подготовке к 1150-летию Смоленска тихо убрали и правильно сделали. Теперь там стоит бронзовый Пржевальский, путешественник, учёный и настоящий смолянин.

Было.


Стало.

А ещё у нас есть улица Карла Маркса (как же без неё), берущая начало от Лопатинского сада, названного так в честь губернатора Александра Лопатина (1818 – 1890). Как видите, Лопатин и Маркс одногодки. Первый родился 23 апреля, т.е. за 2 недели до появления на свет основателя коммунистического учения.

В Смоленске о бородатом "карле-марле" практически не вспоминают, а вот почетный гражданин города Александр Лопатин с каждым годом приобретает всё больше и больше уважения.



Посмотрел я репортаж о чествовании 200-летия Лопатина и подумал, неплохо было бы подправить смоленскую топонимику и переименовать улицу Карла Маркса в улицу Лопатина. Логично ведь, выходишь из Лопатинского сада на одноимённую улицу, а Карл Маркс пусть тихо почивает на Лондонском кладбище, и, если немцам так хочется, пусть его именем называют улицы своих городов.

Кстати, долгожданная новость.

В Смоленске разбирают часть крепостной стены



Согласен с критиками. Реставрация с использованием тяжёлой техники — не фонтан, но поверьте на слово, стена в некоторых местах в таком плачевном состоянии, что проще завалить и возвести новую, вручную разобрать-собрать не получится.

Как говорится, лиха беда начало. Буду отслеживать и делать регулярные отчёты о ходе ремонта исторического памятника.


Tags: Карл Маркс, Кремль, Лопатинский сад, Смоленск, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвалится пока нечем

    Кода я был маленьким пионером, то до 13 лет жил без телевизора, благодаря чему перечитал массу книг и неплохо самообразовался. Ещё любил листать…

  • Рождение новой традиции в Смоленске

    Что общего между размытым кадром любительской съёмки.... ...и фотографией хорошего качества? И здесь и там мы видим тонущее такси на том же…

  • Меч-кладенец II

    Год тому назад писал о сенсационной находке археологов на раскопках в Гнёздово. Оказывается, у истории есть продолжение в духе Индианы Джонса.…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments