alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

У смоленских собственная гордость

Не знаю, где как, а у нас сразу закрыли два торговых центра. Власти решили не валандаться и не брать отступные. Для владельцев зданий и арендаторам геморрой в высшей степени, но закон превыше всего.

В Смоленске решениями суда закрыли «Гамаюн» и «Зебру»

С "Зеброй" более-менее понятно. Наспех сляпанный новодел, вернее "передел" строения из промышленного в торговое. Без ввода в эксплуатацию сдали площади коммерсантам и начали стричь барыши.

Сегодня проходил мимо, сфотографировал на память.


Пригодится для истории.



Судебные приставы 17 мая совместно с сотрудниками правоохранительных органов оцепили торгово-развлекательный центр «Зебра». На входе в ТРЦ появилось объявление о закрытии. Собственников попросили добровольно покинуть торговую территорию. Несмотря на закрытие, сетевой магазин «Магнит» продолжает свою работу в прежнем режиме.

Ну-да, "Магнит" так просто не закроешь. Его хозяева заседают далеко и высоко.

С "Гамаюном" интереснее, это образчик архитектуры поздне-брежневского периода. Эдакий "кубизм" развитого социализма. Многофункциональное здание, в котором пытались совместить большой универсальный магазин с домом быта.



Когда-то был достопримечательностью города. В новейшее время при недостатке торговых площадей, до нашествия гипермаркетов, пережил свой краткий расцвет и последующее угасание. Давно туда не захаживал, хоть и живу рядом. Кто там что арендует и на каких условиях, не знаю, думаю, что выше второго этажа коммерция в нём затихла.



Рядом с "Гамаюном" есть сквер, на который положили глаз ушлые девелоперы. При предыдущем мэре смогли взять участок под возведение торгово-офисного небоскрёба. Правда, не сложилось, мэр неожиданно драпанул из Смоленска и так быстро, что не успели тормознуть, пока он не объявился на Дальнем Востоке.

Новый мэр Соваренко, с помощью активной общественности, выходящей на митинги, сумел отбиться. Застройщики, вроде бы, выиграли суд против города, но, видимо, не рискнули вкладываться. С таким скандалом не было уверенности, что расходы отобьются.

Похоже, что трагедия в Кемерово, кроме элементарного наведения порядка в общественных заведениях, сподвигла предприимчивых граждан на бизнес-проекты.

Попробую спрогнозировать: "Гамаюн" признают не соответствующим требованиям безопасности. Внутри всё поломают, перестроят, добавят 2-3 этажа и, опля, таки появится торгово-офисно-развлекательный небоскрёб рядом с сохранённым сквером.

Не возражаю. Сейчас "Гамаюн" выглядит уродцем. Пусть новое здание будет современным с достойным архитектурным обликом.

Если где-то горят торговые центры, то в Смоленске за последние дни второй раз горит барак, что конечно тоже плохо, но не так критично.

Слава богу, барак расселённый. Жертв нет. Скорей всего, поджигают хулиганы. Поймать бы их да выпороть. А бывало, горели бараки с жильцами из-за гнилой проводки или по пьяной бытовухе.

Сам факт, что до сих пор бараки существуют, а некоторые всё ещё не расселены, это, конечно, позор города. Была бы моя власть, запретил бы нафиг строить торговые центры в тех городах, где до сих не расселили не снесли бараки. Экономика-то рыночная, но от внерыночного принуждения тоже бывает польза.


Tags: Смоленск, бизнес, позор, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иван Купала по-испански

    В ближайшее воскресенье после летнего солнцестояния Испания празднует San Juan (День святого Хуана). То же самое, что у нас Иван Купала (Купава). В…

  • Согласен по существу

  • Моя пенсионная утопия

    Я - пенсионер на минималке, мне пофигу страдания тех, кто не достиг пенсионного возраста и с тревогой ожидает реформу. В той же самой мере, как им…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments