alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Моя пенсионная утопия

Я - пенсионер на минималке, мне пофигу страдания тех, кто не достиг пенсионного возраста и с тревогой ожидает реформу. В той же самой мере, как им были пофигу мои проблемы, когда я закончил карьеру в возрасте 58 лет и 5 месяцев, после чего более полутора лет оставался семейным иждивенцем и ловцом всяких разовых, нерегулярных подработок.

Однако имею, что сказать, хотя вряд ли буду услышан.

Возраст выхода на пенсию увеличат. Это неизбежность. Лучше заранее приготовиться морально. Что невозможно изменить, нужно переносить с достоинством.

Будь у меня возможность достучаться к Путину, я бы предложил кое-что от себя.

Правительство должно заявить, что оно осознаёт свою ответственность за мужчин и женщин старше 50 лет и объявляет их социальной группой повышенного пенсионного риска. Для этой категории вводится понятие предпенсионного "велфера" - безусловной денежной выплаты каждый месяц в случае вынужденной безработицы.

Я бы установил размер в 0,75 от минимальной пенсии для тех, кто согласен сидеть на велфере, ожидая выхода на пенсию и не создавая конкуренции на рынке труда.

Кто готов, чтобы его привлекали к работам через бюро по трудоустройству, тому 100% плюс дополнительные выплаты от работодателя.

И привелигерованная группа, находящаяся в активном поиске, согласная на переобученме, трудоустройство по направлению бюро, включая возможный переезд. Таким 125% втечение полугода. Если нигде не устроются, пусть понижаются в категории.

Что касается бюро по трудоустройству, я бы разогнал эту бестолковую структуру и создал совершенно новую, где соискатель решает и отмечает своё желание в компьютеризованной анкете. Сам, а не пресловутый инспектор, возомнивший себя большим начальником, вершителем судеб человеческих.

Про мой опыт общения с этим бюро уже писал один раз.
Вкратце ситуация была такая: инспектор, к которой меня прикрепили, общалась со мной назидательно-высокомерно и невзлюбила с первой встречи. Она делила кабинет с другой сотрудницей, и я с любопытством наблюдал, как некоторые просители заходят на полусогнутых, Всячески заискивают и выкладывают на стол конфеты, чай, кофе в надежде, что всемогущий инспектор примет дань и достанет из дальнего, потаённого угла ящика заветную вакансию.

Я на такие подвиги не способен, чем наверно раздражал мою инспекторшу. Где-то на четвёртой встрече они, поджав губы, объявила, почему мне нечего у них ловить. Я удивился.
- Что же вы мне сразу это не сказали?
- А вы меня не спрашивали!
Занавес. При оформлении пенсии не оказалось никаких записей в БД Пенсфонда моего кратковременного пребывания на учёте в бюро по трудоустройства населения. Если есть человек, которому в бюро действительно помогли, покажите мне его. Я хочу видеть этого человека.

Вот такие у меня соображения. Настаивать не буду, я-то всё равно на пенсии. Надеюсь, без меня разберутся.

УПД: Понравилось предложение gmorder https://gmorder.livejournal.com/8751193.html
Рекомендую.


Tags: Пенсионный Фонд, Путин, пенсия, размышлизмы, реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвалится пока нечем

    Кода я был маленьким пионером, то до 13 лет жил без телевизора, благодаря чему перечитал массу книг и неплохо самообразовался. Ещё любил листать…

  • Рождение новой традиции в Смоленске

    Что общего между размытым кадром любительской съёмки.... ...и фотографией хорошего качества? И здесь и там мы видим тонущее такси на том же…

  • Меч-кладенец II

    Год тому назад писал о сенсационной находке археологов на раскопках в Гнёздово. Оказывается, у истории есть продолжение в духе Индианы Джонса.…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments