alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Вынесено из комментариев

ЖЖ-ный друг Владимир Акимов попенял мне за употребление американского слова "велфер".
https://alex-ishm.livejournal.com/469977.html?thread=3288537#t3288537

Решил ответить ему по существу и развёрнуто.

Владимир, если вы занимались переводами с иностранных языков, то вы знакомы с термином коннотация. Им обозначается вся совокупность смыслов, заложенная в слове, ассоциативный ряд, который возникает у носителя языка, когда он слышит то или иное слово.

Да, "материальная помощь" или "пособие" являются синонима американского «велфер», но полностью не совпадают друг с другом. Не буду придираться к "материальная" — то же иностранное заимствование, хоть и привычное для слуха и глаза. Рассмотрим по существу.

Я бывал во многих станах, в некоторых жил и работал. В США за 9 непрерывных месяцев немало пообщался с теми, кто третье поколение сидит на велфере. Обсуждал это явление с обычными трудягами, которые никогда пособие не получали. Они тоже недовольны «нахлебниками», но один мне мудро заметил. Да, велфер развращает и делает людей социальными паразитами.

— Зато эти люди не создают избыточную конкуренцию на рынке труда, что многого стоит. Представь себе, велфер отменили. Избыток рабочих рук сразу приведёт к снижению зарплат. Закон рынка, чем выше предложение, тем дешевле спрос. В результате все будут получать меньше.

Велфер позволяет жить – не тужить, скромно, без излишеств, не впадая в нищету и голод.

Теперь возьмём наши "материальную помощь" и "пособие". Я же писал, как безуспешно пытался стать официальным безработным, претендуя на пособие в 850 рублей! Не в деньгах счастье, статус нужен был для поступления на курсы учебно-производственного комбината при бюро по трудоустройству населения. Хотел получить корочки оператора ПК и 1С, после чего найти гарантированную работу. Вроде бы, у комбината были постоянные заявки на таких «курсантов». Моя инспектор даже этого не захотела оформлять, дай бог, чтобы её карма осталась неиспорченной.

Сколько пособие на первого родившегося ребёнка? Я уже дедушка более года, но сходу не скажу, а «гуглить» лень. Моя дочь долгое время работает в турагентсве. До 2015 года её всё устраивало. Заработок небольшой, с сезонными колебаниями, но ей хватало на жизнь. В 2015 туриндустрия сильно просела. Запрет Египта с Турцией, ограничение на выезд за границу огромного количества «силовиков» поставил многие агентства на грань закрытия. Хозяйка агентства предложила дочери и второй девушке административный отпуск, чтобы продолжали числиться и хотя бы шёл стаж. С тех пор мало что изменилось, иногда хозяйка просит выйти поработать на неделю или подменить, когда уезжает по делам.

Я понимаю, правительство вынужденно пошло на такие меры, Крым, Донбасс, Сирия, сложная международная обстанов, то да сё и т.п. Но могли бы подумать и о таких социальных группах, а не пускать всё на самотёк, в расчёте, что люди как-то выкрутятся.

Дочка успела поработать администратором в частной английской школе без оформления и зарплатой из рук в руки, а потом ушла в декретный отпуск. Так как она официально очень мало получала последние три года, то декретные ей выплатила хозяйка наличными из своего кармана. Претензий к ней нет. Сами не ожидали, сумма оказалась весьма щедрой и адекватной ситуации. По совету этой женщины (она же и часть справок выправила) в октябре прошлого года ходил с дочкой и внучкой в МФЦ, подавали заявление на получение "материальной помощи". Там электронная запись, и мы как чувствовали, взяли сразу три талончика.
По-первому у дочери приняли документы и сказали, что перечисление будет идти только на счёт в Сбере. Пришлось ей срочно идти в ближайшее отделение, пока я нарезал круги с коляской по дорожкам у МФЦ. Ей повезло, оформили быстро, хоть второй талончик сгорел, но с третьим она нормально прошла, и у ней окончательно приняли заявление. Сказали ждать месяц официального решения, которое пришлют по почте. До сих пор не получили, то ли не отправили, то ли почта подвела.

Мне самому любопытно, говорю дочери, сходи а Сбер, проверь, может тебе что-то переводят. А ей всё недосуг. Люди говорят, что малоимущим и безработным дают на ребёнка 50 руб в месяц. Так ли это? Кто а курсе, просветите.

Вернёмся к нашим «коннотациям». Я знаю, велфер могут позволить себе богатые общества, достигшие высокого уровня благосостояния, полученного в результате того, что грабят соседей и «подкармливают» своих бедняков и люмпенов. У нас же наоборот, грабится собственный народ и подкармливаются многочисленные соседи, которые постоянно нами недовольны.

Для меня российские "материальная помощь" или "пособие" — это подачки, чтобы заткнуть рот недовольным. Ну, вам же заплатили! Больше не в состоянии. Бюджет дырявый. Пенсионный фонд понастроил дворцов в каждой губернии, денег нет, но вы держитесь.

Когда наши пособия будут выплачиваться безусловно и ежемесячно в сумме позволяющей жить – не тужить, скромно, без излишеств, не впадая в нищету и голод, тогда я первый (вслед за вами) буду возражать против употребления слова велфер в русском языке. А пока у нас нет слова с такой же коннотацией, как у велфера, то все претензии к филологам, лингвистам и правительству Путина-Медведева.


Tags: Пенсионный Фонд, безобразие, безработица, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всегда с тобой

    7 ноября прошло у нас в домашних хлопотах, о 101 годовщине вспомнили за ужином и под шутки с воспоминаниями пропустили по граммульке. Следующий день…

  • Русский не родной

    Английский тоже. Полтора года спустя снова проехал в двухэтажном вагоне из Москвы до Туапсе. Описание предыдущей поездки здесь. Будучи…

  • Угадайте страну по фотографии

    Хотя бы по этой, например. Нет, это не Австрия и не Восточная Пруссия. Не, не, не Скандинавия. И не Балканы. Это, как вы правильно угадали,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments