alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Самовластительный злодей

Вчера с утра до вечера разного типа мужчины и женщины высказывались на тему столетия расстрела царской семьи. Большинство с упором на покаяния, коллективную вину и негожесть русского народа с окаянной историей.

Предвидя упрёки и суровые вопросы отвечаю конспективно:
Да, считаю расстрел преступлением.
Нет, никакая историческая необходимость не оправдывает убийства.

А теперь по-существу.

Если не заниматься кликушеством, то исторические события нужно судить и осуждать не с позиции сегодняшних дней и нынешней морали, а с тех принципов, который главенствовали в ту эпоху, о которой идёт речь.

Весь XIX век в России был пропитан ненавистью к самодержавию и жаждой расправы самым жестоким образом.
Читайте, что предлагал Пестель Южному обществу декабристов, а в более краткой форме поэтически воспел наше всё А.С. Пушкин.

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

***

Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

А всё это восходит к так популярной в России Великой Французской революции, после которой французы с упоением поют в Марсельезе, государственном гимне своей страны.

Слышите ли вы в своих деревнях
Рев кровожадных солдат?
Они идут прямо к вам,
Чтоб резать ваших сынов, ваших подруг!

Этот настрой воодушевлял народовольцев, устроивших настоящую охоту за царём Александром II и так-таки укокошившим православного царя под тайные и явные рукоплескания просвещенного слоя в России.

Эстафету подхватили эсеры-бомбисты, эсдеки-экспроприаторы и анархисты всех мастей. Убить тирана или кого-то из его приближённых было делом чести и геройства.



Уральские большевики, конечно, преступники, но их преступление было подготовлено трехсотлетним правлением Романовых, вот пусть они между собой и разбираются. Историки и архивариусы им в помощь.

Что касается навязывания коллективной вины и покаяния, то пусть каждый отвечает и кается за свои поступки. Иначе будет как с государственными долгами. Берут взаймы деньги одни и делят между собой, а счёт предъявляют всему народу. Под такие же красивые речи о чести и достоинстве.


Tags: годовщина, история, преступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь зла

    Анекдоты про тёщу и зятя всегда казались пошлыми. В жизни не видел подобных страстей, помноженных на взаимную неприязнь. Тем не менее, случаются…

  • Большое-пребольшое

    Боюсь показаться назойливым, но вынужден третий раз за последние дни осветить распрю между губернатором Островским и мэром Соваренко. Похоже,…

  • Поле битвы — Смоленск

    Позавчера написал о конфликте губернатора Островского и Соваренко — главы администрации г.Смоленск. Вынужден поправить сам себя, Единая Россия…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments