alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Невыносимая тяга к знаниям

Еду в маршрутке. Соседка громко и безумолку треплется в мобильник.

— Нет, мне это не подходит, я же работаю за процент.

Судя по теме, она — посредник, который сводит озабоченных родителей и репетиторов. Разговор ведётся о дополнительных уроках английского.

— Нет, я не смогу, я занимаюсь с дошколятами. Школьники не мой уровень.

Похвально, честный бизнес, без обмана и пустых обещаний.

— Есть хорошая учительница. Берёт недорого, всего тысячу за час.

Я мысленно присвистнул. Ну да, в России, которую мы потеряли в 1917 году гимназисты и бедные студенты тоже подрабатывали частными уроками. Традиции сохраняются.

Я свободно говорю по-английски, но вряд ли смогу внедриться на рынок репетиторов. Преподавание не моя стезя и бестолковые дети меня раздражают. Помню, тесть мой удивлялся, что наши дети, т.е. его внуки, параллельно ходят заниматься в частную английскую школу.

— Зачем вы деньги зря тратите? Ты же знаешь английский!

Пришлось ему возразить, что русский я знаю ещё лучше, тем не менее наши дети изучают русский язык и литературу с квалифицированными педагогами.

Соседка по маршрутке окончила переговоры, сделка состоялась. Родители нашли репетитора, учительница — учеников, посредница — свой процент.

Расслоение общества продолжается, к имущественному добавляется образовательное. Нелегко будет ребятам из бедных семей пробиваться по жизни, ведь изначально стартовые условия у них хуже.

Зато есть хороший стимул и мотивация, чтобы стать современным Лопахиным.


Tags: наблюдения, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всегда с тобой

    7 ноября прошло у нас в домашних хлопотах, о 101 годовщине вспомнили за ужином и под шутки с воспоминаниями пропустили по граммульке. Следующий день…

  • Русский не родной

    Английский тоже. Полтора года спустя снова проехал в двухэтажном вагоне из Москвы до Туапсе. Описание предыдущей поездки здесь. Будучи…

  • Угадайте страну по фотографии

    Хотя бы по этой, например. Нет, это не Австрия и не Восточная Пруссия. Не, не, не Скандинавия. И не Балканы. Это, как вы правильно угадали,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →