alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Невыносимая тяга к знаниям — II

В продолжение позавчерашней темы.


С 1993 по 2015 годы я не раз оказывался в экипаже, где большинство составляли индусы. Это для нас они индусы, а между собой много раз делятся на касты, нации, народности, этнические группы.

Однажды работал с капитаном, который принадлежал одному из индийских нацменьшинств. Уже не помню, как называется, меня другое заинтересовало. Их народность составляла более миллиона человек. По европейским меркам сравнимо с населением небольшого государства. Так вот, у них по сю пору нет своей письменности.

— Между собой мы говорим на родном языке и мало кто в Индии нас понимает. — Рассказывал капитан Манжешвар. — Но когда нужно написать письмо, даже внутри семьи, мы переходим либо на хинди, либо на английский. Хинди в основном предпочитает старшее поколение, английский — молодёжь.

Я тогда мысленно сравнил с "ленинской национальной политикой", когда для каждого народа в обязательном порядке составлялся алфавит, азбука, литературная письменность и воспитывались местные кадры, как руководящие, так и творческая интеллигенция. Ну, а там дальше свой театр, радио, телевидение, печатные издание, преподавание в школах родного языка.

Британские колонизаторы, в отличие от российских такими проблемами не заморачивались.

А ещё Манжешвар поведал, как бедняки из нищих деревень выбиваются в люди. Родится в семье толковый мальчишка, с младых лет показывающий опережающее развитие, и вся деревня начинает на него работать. Что-то типа "краудфандинга". В складчину дают хорошее образование, университетское, чтобы вышел из этой деревни дипломированный врач, адвокат, финансист или управленец. Потом на первых порах помощь не прекращается, пока молодой специалист не окрепнет и не получит стабильный доход с положением в обществе.

После этого наступает черёд "колхозного стипендиата". Часть заработка он переводит в деревню, а также помогает своим сельчанам устроиться в городе на хорошую работу. Так продолжается лет 40-50. Бывало, умирал такой человек и приходили его оплакивать десятки родственников и знакомых, которые через него поднялись в социальной иерархии и в свою очередь помогали следующему поколению.

Примерно такое наблюдал в Штатах, когда общался с нашими эмигрантами. Вся семья напрягалась, чтобы пристроить в США хотя бы одного домочадца. А он, натурализовавшись, потом перетаскивал остальных вместе с их мужьями, жёнами, друзьями и подругами, чтобы все продолжали жить тесным кланом.

В современной России, наверно, тоже, при желании, можно воспользоваться подобными схемами. Хотя в чистом виде не знаю ни одного подъёма по социальной лестнице, когда тебя дружно подталкивают снизу, а не тянут сверху.



Tags: житейская мудрость, житейские истории, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всегда с тобой

    7 ноября прошло у нас в домашних хлопотах, о 101 годовщине вспомнили за ужином и под шутки с воспоминаниями пропустили по граммульке. Следующий день…

  • Русский не родной

    Английский тоже. Полтора года спустя снова проехал в двухэтажном вагоне из Москвы до Туапсе. Описание предыдущей поездки здесь. Будучи…

  • Угадайте страну по фотографии

    Хотя бы по этой, например. Нет, это не Австрия и не Восточная Пруссия. Не, не, не Скандинавия. И не Балканы. Это, как вы правильно угадали,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments