alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Венесуэльский дневник - 3

Предолжение. Начало здесь.
Несколько иллюстраций к предыдущей записи.


Аисты-безбилетники. Двое суток "гнездились" на палубе, а потом исчезли.


Причал, у которого мы грузились. Связь с берегом только рейдовым катером.


Венесуэльский танкер-суэцмакс. Грузился четверо суток. Жаль, на фото практически не различишь. У них на каждой палубе по манекену, одетому в комбинезон и каску. Пассивная защита от активных пиратов.

21-Апр-14
Пришло сообщение из отдела кадров. Меняют шестерых, в том числе меня. Новый капитан Руслан Крутоус. Теперь осталось пришвартоваться и сдать дела.
Ни Руслан, ни Леонг на мои мейлы не ответили.
Списывается в отпуск 2/Пом Файзул, но на замену едет не 2/Пом, а 3/Пом Джерри Алано с Филиппин. Он был у меня практикантом в 2011 г. на «Игл Кучине». Когда я смотрю на его фотографию, то думаю: «Эх, Джерри, Джерри, тебе бы зубную пасту рекламировать, а ты записался в моряки». Не перевелись ещё романтики на Филиппинах.
DSC07576

DSC07730

Значит, на судне будет один второй и два третьих помощника. Таким образом, 2/Пом Ашиш Дев автоматически становится навигационным помощником и ему надо сдать хозяйство офицера ГММСБ третьему помощнику Мао и принять дела у Файзула. Спрашиваю утром, принимаешь сейчас? С намеком, мол, впереди неделя, чтобы освоиться и подготовить заведование к веттинговой инспекции. Нет, отвечает, я подожду.

Осторожность – хорошее качество, но в данном случае он в очередной раз показал, что не готов в старпомы, как бы его там не пропихивали из Сингапурского офиса.
Руслан ответил вечером. Пишет, что его пока не уведомляли.
Агент сообщает, что швартовка в Лейк-Чарльз планируется 30-го.

22-Апр-14
День рождения «дедушки Ленина». Когда-то маленькими октябрятами, а потом пионерами мы праздновали эту дату. Теперь Ленин нам совсем не дедушка и даже не бабушка. И вспомнил я его лишь потому, что мне на глаза снова попалось имя Zhukov, после чего я ради интереса проверил нет ли подобного имени (т.е. Lenin) среди плавсостава нашей компании.

Однако, по порядку. За неделю до сдачи дел сменщику капитаны и стармехи отправляют рапорты своему суперинтенданту, где кратко описывают состояние судна и выполнение рейсовых заданий за период их работы. Форма свободная, можно писать всё, что угодно, но обязательный минимальный перечень указан в Руководстве по общесудовой организации. Кроме того, требуется заполнить табличную форму в экселе, где ставишь сам себе оценки, а суперинтендант позже проставит свои. Как бы взгляд изнутри и снаружи. В таблицу забиты макросы, которые связывают её с базой данных плавсостава. В базе порядка 3500 человек и она по-своему интересна.

Года три тому назад я бегло её просматривал и глаз зацепился за слово Zhukov. Думая, что попалась фамилию кого-то из россиян кликнул мышкой, вдруг, встречу знакомого, и увидел полное имя.
AROCKIA ZHUKOV ANTONY PITCHAI FERNANDO / INDIAN / PUMPMAN / 20100484
Во как! Судя по всему, индус-католик, предков которого крестили либо испанцы, либо португальцы. Работает в должности донкермана с 2010 года. У меня номер 20100417, значит, нас приняли в компании примерно в одно и тоже время. Но почему Жуков? То ли в честь советского полководца, то ли в родню каким-то образом втесался русский и оставил на память свою фамилию. Но, скорей всего, первое, в честь Г. К. Жукова. Кажется, кто-то пошутил тогда, что знавал индийца по имени Хрущёв. Я посмеялся и забыл, а вчера заполняю таблицу и снова замечаю Арокию Жукова.

Запустил поиск по базе, но Lenin, Stalin, Brezhnev, Khrushchev не нашлись. Значит и не было. Пусть Zhukov останется единственным. Ещё пару лет назад в базе были имена работников с двузначным номером. Старейшины, ветераны флота. Теперь уж нет, остались пятеро с трехзначными номерами, среди них капитан Леонг, так и не ответивший на последний мейл. Зато выяснил, что старейшим среди русских и украинцев является капитан Бурлака из Владивостока. Уже лет 10 в компании и самое интересное, оказывается в прошлом году на работу приняли четырех туркменских штурманов. У троих сложнопроизносимые имена. Один, хоть по паспорту туркмен, но зовут его YEVGENIY OLEYNIKOV. Все четверо третьи помощники капитана, значит, что бы там не писали про Арал, но Среднеазиатское пароходство существует и порт Чарджоу работает. Иначе откуда там моряки? И как только они нашли работу в АЕТ?

Индия огромная страна с населением более миллиарда человек. Какие только имена мне не попадались. На этом контракте новая находка. В январе на судно прибыл новый второй помощник с молодой женой. Его зовут Ашиш Дев. Это имя, фамилия и отчество. Очень удобно для заполнения анкет. А у супруги ещё проще. Кусум, в переводе на русский – цветок. Просто Кусум и всё. Одно слово на все случаи жизни. Даже комплименты упрощаются. Скажи ей «мой цветок» и женщине приятно. И лишних слов не надо.

23-Апр-14
В Карибском море божественная погода. Наслаждаюсь.
Вчера по запросу береговой охраны США отправили все документы, подтверждающие, что в Венесуэле мы выполнили все их предписания и от нас нет никакой угрозы безопасности США. Угробил полдня. Аж спина заболела. Теперь жду ответ.

Пока пришло только подтверждение, что нам всем оформят статус членов экипажа лихтеровочного судна. Что дает право на 180 дней пребывания в стране и упрощает процедуру схода на берег и репатриацию на Родину.
Неожиданно узнал, что у старпома-бангладешца «грин-карта». Говорит, что выиграл в лотерею. Действительна до октября 2015 года. Может постоянно проживать и работать в Штатах, но последние годы живет в Бангладеш и в ус не дует, а грин-карту использует для въезда в США и посадки на судно.

24-Апр-14
Получили указание готовиться к веттинговой инспекции от американской компании Марафон. Мы трижды стояли на их причале в Тексас-Сити. Готовимся изо всех сил. Вчера делал обход по каютам, сегодня по судну. Завтра проводим тревоги и учения.
За время рейса посмотрел порядка 15 фильмов. Ни один не отложился в памяти. Парадокс. Наверно я стал слишком привередливым. Во многих знаньях многие печали.

25-Апр-14
Пятница. Перед выходным почтовый ящик завален сообщениями. Отдел кадров, бухгалтерия, служба безопасности мореплавания все торопятся отписаться и, облегчено вздохнув, отправиться на уик-енд.
Дэвид Понрадж, наш кадровый инспектор, прислал график прибытия сменщиков. По-прежнему шестеро, но другой электромеханик. И другой третий помощник. Вместо филиппинца Джерри Алано, едет китаец Сан Тао. Жаль, я рассчитывал узнать у Джерри, где и как работают наши общие знакомые по «Игл Кучину».

Это не репетиция первомайской демонстрации.

Это окончание тревоги по борьбе с загрязнением моря нефтью. Народ, ведомый старпомом дружно возвращается от шлангоприёмников, где был устроен "условный розлив".

26-Апр-14
Стармех провел общесудовое собрание, посвященное технике безопасности и охране труда. Его ежемесячная обязанность. Мы вместе с ним прибыли на судно 6 декабря и вместе будем списываться. Фактически, собрание получилось не формально рутинным, а прощальным.

Вечером сообщение от группового суперинтенданта Индержита Санду. Веттинговую инспекцию поменяли, вместо компании Marathon будет Koch. Для нас вообщем-то никакой разницы.

Идём Мексиканским заливом. В эфире галдеж. Береговая охрана сообщает о катере, подавшем сигнал бедствия. Где-то далеко от нас, но слышимость изумительная. Типично для Америки, редкие выходные проходят без того, чтобы кто-то не совершил аварию или не упал за борт. Люди живут в благополучной стране и им не хватает адреналина. Ищут приключения на уик-энд.

Сообщение из отдела кадров для матроса-индийца Абишека. Просят, чтобы он позвонил домой. Работает с декабря, 27 лет. Ростом под два метра, вес за 100 кг. Эдакий добродушный увалень. Редкие для индийцев габариты. Когда из отдела кадров приходят подобные сообщения, сразу в голову лезут дурные мысли. Что-то случилось в семье, кто-то заболел или при смерти. Я вызвал помохоза Пракаша, велел ему помочь Абишеку: набрать номер на телефоне и если парню станет дурно, утешить или вызвать меня. Сам ушел, чтобы не смущать рядового. Минут через пять стук в дверь. Помхоз с улыбкой до ушей. Абишек больше двух недель не звонил домой. Его мама не выдержала и позвонила в кадровое агентство, оттуда сообщили в Сингапур. Механизм запустился. В общем, хоть тебе и 27 лет, и в твои штаны поместятся трое индийских йогов, но для мамы ты всё равно ребёнок, не забывай сообщать о себе.

Не прошло и получаса пришлось снять с вахты кадета-малайца, который на повышенных тонах спорил с вахтенным помощником Мао. Не знаю, кто там из них не прав, но Мао работает со мной с первого дня, мы с ним вместе приехали. И уже вместе отработали почти пять месяцев. Ну, и как капитан, не могу допустить, чтобы кадет не слушался вахтенного помощника. Иначе он и меня за начальство держать не будет. Сказал ему, чтобы не больше не появлялся на мостике без моего разрешения. Путь на мостик нужно заслужить.
Через час, получив нагоняй от старпома, кадет принёс покаянное письмо.

cadet

Объяснил ему, что мне пофигу, так как я уезжаю. В первую очередь он должен получить прощение от вахтенного помощника, а дело я оставляю на усмотрение нового капитана. Разрешит он кадету стоять вахту на мостике, значит так тому и быть. Не разрешит, ну уж извините. Нас жизнь свела случайно и также развела. Слава богу, больше никогда не увидимся.

27-Апр-14
В 10 утра стали на якорь на дальнем рейде Лейк Чарльз, и мы снова в Сети.
Венесуэльский дневник можно закрывать, потому что начинается краткий американский.
Швартовка 30-го.
А на 2-е мая заказываем билеты домой.

Позвонил суперинтендант Рави Ханна и объявил, что планирует нам подводную очистку корпуса. Хоть плюй ему в глаза. Это человек захлёбывался от негодования, когда я сказал, что наиболее вероятная причина нашего невыполнение плановой скорости - это чрезмерное обрастание водорослями и ракушками. Венесуэльцы оставили мне 17-минутный ролик подводной съемки. Приеду домой, закачаю в блог.
Ладно, пора собирать чемодан.
Tags: Венесуэла, дневник
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments