alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Похвастать что ли?

Любите ли вы аджику так, как люблю её я?

Я попробовал аджику в младшие школьные годы и, несмотря на жгучий вкус, она мне сразу понравилась. Угостили соседи-армяне. Делали её из высушенных перцев, перетёртых с солью. Наверно добавляли специи и что-то ещё, чтобы не была совсем сухой. Такой вариант я не встречал в дальнейшей взрослой жизни. Думаю, из-за трудоёмкости процесса приготовления и необходимости большого количества сырья.

Я бы и сам никогда не затеялся. Это ж сколько нужно сушенного перца и времени, чтобы его истолочь с солью на баночку из-под майонеза?

Иду по упрощённому варианту. В сети много рецептов, у меня по ходу дела появился свой. Близкой к тому, что называют аджикой по-абхазки.



Сейчас хорошо, на рынке много перца-чили. Продают по 10 руб за стручок. Я спрашиваю цену на вес. Обычно предлагают по 150 руб/кг. Подходит! Потому что в килограмме окажется примерно 30 перцев. Беру 1,2 кг. Из этого количества выйдет 1 литр. Очень удобно тому, кто привык метрической системе мер.

Готовка не представляет труда, но требует мер предосторожности. Надеваю латексные или силиконовые перчатки, мою перцы, перебираю и начинаю разделку. Попытка работать без перчаток приводит к тому, что к концу работы пальцы горят, что возможно полезно против артрита, но вредно, если захочется почесать нос или глаз. Жжение обеспечено на долгое время.

Работаю по ночам, вынужденно, потому что при попадании в воздух молекул перца супруга моя начинает кашлять, чихать и слезиться. Приходится считаться с повышенной чувствительностью домочадцев.

Острым ножом удаляю семена и слегка шинкую стручки. Знаю, есть рецепты с семенами и чуть ли не с плодоножками. Можно и так, аджика без семян моё личное предпочтение.

В блендер скидываю очищенные дольки чеснока от одной головки. Можно больше. Чесноком аджику не испортишь. Поверх насыпаю нашикованный перец. Добавляю немного воды. С ней блендер быстрее перемолотит содержимое, а вода потом выпарится естественным способом.

Практически всё. Видите, как просто.

Выливаю чесночно-перечное пюре в чашу. На этот объём добавляю 5 ложек соли. Аджика соль любит. Засыпаю специи. Хмели-сунели и прочее. Есть пакетики, на них так и написано "Аджика". Ещё насыпаю в ступку что под руку попадётся: перец-горошек, семена горчицы, тмина, кумина, фенхеля и кориандра. Последнего побольше. 2-3 ложки. Подогреваю в духовке, отчего семена становятся пахучее. Далее 2-3 минуты энергичной работы пестиком и готовая смесь отправляется в пюре.

Отдельно слегка поджариваю грецкие орехи. Беру с скорлупе и сам чищу. Штук 5 хватит. Орехи толку в ступке до мелкой крошки. Тоже мой выбор. Так нравится больше. В классических рецептах, кажется, орехи не применяются.

Далее все ещё раз смешивается-перемешивается и оставляется в открытой чаше на ферментацию и подсушивание. Через сутки начнётся загустение и уплотнение. Пройдёт 3-4 дня, можно переложить в банку.

Если есть под рукой свежие пахучие травы — базилик, кинза, мелисса и т.п. — нарежем и добавим. Нет? Обойдёмся.

Такую аджику хорошо намазывать на хлеб или на кусок мяса. Употреблять можно сразу из блендера, но через пару недель ферментация закончится и ваше произведение достигнет вершины деликатно-острого вкуса.
Tags: аджика, гастрономия, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Счастье привалило

    Коллега Зрячкин опередил на полкорпуса, но не пропадать же моему труду. Смоленск прирастает счастьем. Не всем и не…

  • Можно провериться, только не получится

    Заботятся о нас мужчинах. Нас меньше, чем женщин и средняя продолжительность жизни короче. Смоленский онкодиспансер приглашает. Мужчинам от 40 и…

  • Оргазм? Легко!

    Трудно удержаться и не кликнуть мышкой по заголовку, в котором упомянут секс. На этом ловят, как на приманку, а потом назойливо предлагают…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →