alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Минуло четверть века

В прошлом году практически незамеченным прошли столетние юбилеи революций в России — Февральская и Октябрьская.

В этом 25 лет событиям в Москве 3 октября с расстрелом здания Верховного Совета РФ и установлением единоличной власти Ельцина.



В зависимости от политических пристрастий можно как угодно трактовать события той поры. Мне понравились рассуждения Карена Шахназарова. Он признался, что и тогда и сейчас на стороне Руцкого с Хазбулатовым и переживал разгон парламента, как личную драму. Но при этом считаёт, победи Верховный Совет и Россия бы рухнула окончательно. Не сохранилась бы, а покатилась по дорожке распада.

Ельцин борясь за собственные шкурные интересы, сам того не ведая, создал жесткую вертикаль президентской власти, что позволило его преемнику Путину воссоздать в России режим, который является историческим продолжением Российской империи и СССР.

Соглашаясь по существу с Шахназаровым, от себя добавлю, дело не в Ельцине, а в неумолимых законах истории, которые действуют неотвратимо также, как закон всемирного тяготения или механика Ньютона. Не сомневаюсь, уступи Ельцин власть Зюганову в 1996 г., или назначь преемником Немцова, или стань Ходорковский президентом РФ в 2004, сейчас ситуация была примерно такой же, только с другими политическими персоналиями.

То есть, Крым был бы наш, а правительство работало над тем, как избавиться от долларовой зависимости и соскочить с нефтегазовой иглы. Путин был бы лидером оппозиционной партии, а Медведев преподавал на юрфаке в ЛГУ и вместе со студентами крутил пластинки Deep Ourple и Uriah Heep.

Поступь истории неумолима, кто ей противится, тому не поздоровится.


Tags: Ельцин, Путин, история, размышлизмы, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Счастье привалило

    Коллега Зрячкин опередил на полкорпуса, но не пропадать же моему труду. Смоленск прирастает счастьем. Не всем и не…

  • Можно провериться, только не получится

    Заботятся о нас мужчинах. Нас меньше, чем женщин и средняя продолжительность жизни короче. Смоленский онкодиспансер приглашает. Мужчинам от 40 и…

  • Оргазм? Легко!

    Трудно удержаться и не кликнуть мышкой по заголовку, в котором упомянут секс. На этом ловят, как на приманку, а потом назойливо предлагают…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments