В этом 25 лет событиям в Москве 3 октября с расстрелом здания Верховного Совета РФ и установлением единоличной власти Ельцина.

В зависимости от политических пристрастий можно как угодно трактовать события той поры. Мне понравились рассуждения Карена Шахназарова. Он признался, что и тогда и сейчас на стороне Руцкого с Хазбулатовым и переживал разгон парламента, как личную драму. Но при этом считаёт, победи Верховный Совет и Россия бы рухнула окончательно. Не сохранилась бы, а покатилась по дорожке распада.
Ельцин борясь за собственные шкурные интересы, сам того не ведая, создал жесткую вертикаль президентской власти, что позволило его преемнику Путину воссоздать в России режим, который является историческим продолжением Российской империи и СССР.
Соглашаясь по существу с Шахназаровым, от себя добавлю, дело не в Ельцине, а в неумолимых законах истории, которые действуют неотвратимо также, как закон всемирного тяготения или механика Ньютона. Не сомневаюсь, уступи Ельцин власть Зюганову в 1996 г., или назначь преемником Немцова, или стань Ходорковский президентом РФ в 2004, сейчас ситуация была примерно такой же, только с другими политическими персоналиями.
То есть, Крым был бы наш, а правительство работало над тем, как избавиться от долларовой зависимости и соскочить с нефтегазовой иглы. Путин был бы лидером оппозиционной партии, а Медведев преподавал на юрфаке в ЛГУ и вместе со студентами крутил пластинки Deep Ourple и Uriah Heep.
Поступь истории неумолима, кто ей противится, тому не поздоровится.
Journal information