alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Проголосовать, что ли?

Оказывается все три моста в Смоленске до сих пор безымянные.

Непорядок, решило начальство и решило устроить народное он-лайн голосование. На выбор каждому мосту предлагается по нескольку имён. Все желающие могут поставить галочку в чек-бокс. Комиссия посчитает голоса и освятит имянаречение.

Глянул я и в очередной раз убедился, что такие вопросы нельзя решать по результатам случайных кликам, сделанных от балды и скуки.

Как всегда, предложения изобилую вычурностью. Когда я работал в Новороссийском пароходстве, вызывали недоумение и раздражение названия судов типа "Столетие Парижской Коммуны"или "Двенадцатый съезд профсоюзов". Вроде бы, была специальная комиссия при Министерстве морского флота, которая выдумывала имена и всячески демонстрировала свою идеологическую выдержанность.

Потом морякам сплошные неудобства. Ладно уж, печатать на машинке документы, в том числе на английском и раз за разом повторять эти длинные несуразные имена, хуже всего было при радиообмене с сигнальными станциями или портовыми властями, когда надо побуквенно сообщить, что за судно на связи. Помню, наше похохатывание, когда лоцман или буксир-снабженец пытался выговорить "Пятидесятилетие Советской Грузии" и ломал язык на первом слове.

Ну, ладно, отвлёкся я.

Уверен, мостам имена должны присваивать узкие группы специалистов из местных краеведов, лигвистов и филологов. Пусть найдут слово, уместное с точки зрения истории и географии, а также, чтобы удобно на язык ложилось и было лёгким для произношения. А то смотрю в первым предложением идёт Потёмкинский мост и сразу вспоминаю знаменитые "потёмкинские деревни" и "Броненосец Потёмкин".

Проголосовал я следующим образом:

Мост через реку Днепр в районе улицы Соболева — Днепровский

Мост через реку Днепр в районе улицы Большая Советская — Никольский

Мост через реку Днепр в районе улицы Дзержинского — Привокзальный

Ни одно из имён не кажется на 100% подходящим, но остальные ещё хуже.

Вы тоже можете поучаствовать, никаких ограничений нет, регистрация не требуется. Будь ты хоть негором преклонных годов. Сплошная профанация.

Интересно, сколько на это дело спишут бюджетных средств и кто станет выгодоприобретательем?

Кстати, в марте ожидался приезд Медведева в Смоленск. Писали, будто премьер приедет не просто так, но с деньгами на четвёртый мост. Он так и не приехал, денег не дал. Поэтому Медведевского моста у нас не будет.



Tags: Медведев, Смоленск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments