Там не везде можно расплатиться карточкой (как, впрочем, по всей России) и широко практикуется торговля из рук в руки. Например, матушка каждое утро покупала хлеб из частной пекарни, а через день фермерское молоко. Продавцы едут по улице, их знают, кому надо, выходят к проезжей части и машут рукой.
Ассортимент разнообразный, мимо провозило мёд, птицу, яйца, цемент, известь, зерно, подсолнечное масло. Это только то, что я увидел. Натур обмен "деньги-товар-деньги" процветает. Отрасль экономики, скрытая от статистики. Уверен, налоговики и роспотребнадзоры давно зубы точат, да руки коротки.
Однако, я отвлёкся. В предпоследний день мы договорились с частным водилой о поездке в аэропорт Пашковский, откуда улетали в Москву. Пошли снимать деньги в банкомате, чтобы рассчитаться потом без задержки и только во второй раз заметили (вот такие невнимательные), что Сбер удерживает дополнительно 0,75% от выданной суммы.
Я бы понял, если бы пользовались кредиткой, но у нас дебетовые карточки. Что за фигня. Ладно, на кредитке деньги банка, а на дебетовой? Это же наши, заранее положенные, которыми пользуется Сбер, пока мы их не затребовали обратно.
Очень удивился. Сказал сестре. Она подтвердила. Специально ходила в банк разбираться. Там нахально ответили, если карточка выдана в другом регионе, они берут комиссию.
Чтобы не терять деньги и не одаривать жадных банкиров, сестра завела местную карточку, а свою, куда перечисляют пенсию, оставила сыну в Москве. Тот раз в месяц вставляет карточку в банкомат и перекидывает полученное от ПенсФонда на курганинскую, не теряя на операции ни копейки. Голь на выдумку хитра. Но Сбер-то каков!
С миру по нитке — Грефу на новогодний корпоратив и премии для высшего менеджмента.
Journal information