Сторонники норманнской теории могут сегодня торжествовать.
В Смоленской области нашли захоронения викингов
Прогресс на службе у науки. Археологи запустили дроны, с которых произвели лазерное сканирование Гнёздово, где не одно десятилетие ведутся раскопки.
Сканирование местности позволило обнаружить все сохранившиеся на сегодняшний день курганные насыпи, образовавшие в IX-XI веках крупнейший курганный могильник Европы.
Гнёздово состоит из нескольких поселений, городищ и как минимум восьми курганных групп на площади около 438 га. Уникальной особенностью комплекса является колоссальный некрополь, датируемый IX-XI веками.
Викинги внесли весомый вклад в превращение древнего Смоленска в ключевой центр трансконтинентальной торговли, контролировавший знаменитый путь «из варяг в греки». Археологические раскопки свидетельствуют, что значительную часть населения Гнёздова составляли выходцы с территории Средней Швеции, острова Готланд и Аландских островов.
Ряд учёных отстаивает теорию происхождения топонима Смоленск от Смоланд — местности на юге Швеции.
В это же время в Смоленске прошёл концерт, посвященный 10-летию интронизации Патриарха всея Руси Кирилла, который долгое время возглавлял Смоленскую метрополию.
Жаль только, что в силу большой занятости в последние годы Патриарх не посещает Смоленск.
Ну, раз так, тогда поздравим смоленского исследователя Игоря Полющенкова.
Со своими инновационными разработками он стал призёром конкурса молодых учёных, где представил электропривод с микропроцессорным управлением. Стоимость прибора на 40 процентов ниже зарубежных аналогов.
Областями применения изобретения являются различные системы управления движением – станочное оборудование, стабилизированные платформы.
Однако вернёмся к норманам. Если находки в Гнёздово окончательно подтвердят скандинавское происхождение народа-племени русь, буду только рад, но в душе всё равно останусь скифом. Мне такое происхождение больше нравится.
Journal information