Государственный Академический Ансамбль Народного Танца имени Игоря Моисеева.
Концерт, завершающий 57 Глинковский фестиваль. В зале областного театра свободных мест не было, по крайней мере в партере.
Первое отделение - танцы народов мира и танец всех времен и народов "Яблочко". Практически все номера заканчивались неистовой овацией и криками "Браво!", лишь спокойный литовский танец получил продолжительные апплодисменты без овации. Мы невольно отметили, что не было традиционного гопака, ни боевого, ни мирного, но зато один китайский и один корейский танец. Намёк, что ли?

С удовлетворением заметили, что в зале не слышно рингтонов. То ли народ стал сознательным, то ли подавляют сигнал. В любом случае, хороший признак. Несколько лет назад от этих рингтонов было невмоготу.
Вход в здание театра, как теперь принято, через непрерывно звенящую рамку металлоискателя. Есть театр абсурда, а это абсурд в театре, потому что во время антракта открывают боковые двери, где никаких рамок нет и народ ходит туда-сюда свободно.
Первое отделение было потрясным, а второе ещё потряснее.
Одноактный балет "Ночь на Лысой горе"
Состоит из двух картин. Первая "Ярмарка" с народной музыкой, где наконец исполнили гопак и много чего украинского.
А вторая картина "Ночь на Лысой горе" - слов нет, нужно смотреть и подпитываться бешенной энергетикой. Зал неистовал от восторга.
И в это момент, когда все предвкушали, что на бис увидят кусочек плясок с мощнейшим драйвом, нам объявили, что предоставляется заключительное слово заместителю губернатора по культуре.
Мы люди культурные, терпеливые и обычно не выпендриваемся.
Но тут возмущение взяло верх. Не обращая внимание на команды билетерши: "Ну, подождите ж пять минут! Послушайте, что скажет!", - потянулись на выход следом за такими же раздосадованными зрителями.
Надеюсь, мы не обидели танцоров ансабля Моисеева. Им благодарность, а бюрократ пусть к ним не примазывается.
Journal information