Город на всесоюзной, а потом российской арене представляли разные команды.
Больше всего успехов добилась "Искра" (1965-1995) — армейский клуб Московского военного округа.
Я сам порой сиживал на переполненной трибуне стадиона "Спарта", чтобы увидеть игру вратаря Александра Новикова (чемпиона мира среди молодёжных команд 1977 года), а также знаменитых тогда Георгия Ярцева, Александра Максименкова, Джемала Силагадзе, Сергея Шавло, Александра Калашникова. Больщики 70-80-х помнят эти имена.
Армейская принадлежность "Искры" позволяла укреплять состав игроками московских команд, которым нужно было отслужить по призыву в армии.
Наивысшее достижение — выход в полуфинал Кубка СССР в 1985 г. после чего началось медленное угасание.
В 1996 г. российская армия влачила жалкое существование. "Искру" распустили, в городе появился "Кристалл", принадлежавший алмазной фабрике.
"Кристалл" блистал, пока у фабрики были деньги. Свои алмазы в Смоленск не добывает. Проклятый капитализм породил конкурентов-огранщиков. Последние годы фабрика на грани банкротства и поглощения. Ей не до футбола.
Город поднатужился и некоторое время содержал ФК "Днепр". Однако, бизнесмены прижимисты нынче, а глава региона равнодушен к футболу.
Эту новость я ждал давно.
Смоленский «Днепр» уведомил ПФЛ о добровольном снятии с чемпионата

Отыгрались.
[Местное ТВ рапортует...]
Нет в моём сердце печали. У нас не будет профессионального футбольного клуба. Ну и слава богу. Я противник профессионального спорта.
Народ футбол любит и с удовольствием гоняет мяч. Среди любительских клубов есть сильная команда Спортакадемии.
Захотят возродить клуб для участия в ПФЛ России, пусть возрождают. Но желательно с финансированием не из городского или областного бюджета.
Journal information