alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Categories:

Гиммельфарбы, отзовитесь

В центре Смоленска есть Братское кладбище. Не большое и очень престижное.
Здесь похоронены:
родители поэта А. Т. Твардовского;
последний областной секретарь КПСС Иван Клименко;
единственный мэр, которого уважали, И. Аверченков;
профессор медицины В.Молотков и многие другие замечательные в прошлом люди.

А ещё Братское кладбище удобно тем, что по его центральной и единственной аллее удобно перейти с улицы Кирова на улицу Маршала Конева, где расположено административное здание Промышленного района.

Последние два месяца регулярно там хожу и обратил внимание — много могил просело. Грунт мягкий, как по всему Смоленску, вдобавок невдалеке велось мощное строительство. Недавно сдали новый стадион и крытый дворец спорта, а теперь возводят многоэтажную гостиницу.
Каждый раз как иду, глаз цепляется за одну могилу.



Здесь похоронены супруги Гиммельфарб, Самуил Георгиевич (1904-1974) и Софья Григорьевна (1902-1986).
Всезнающий Гугл подсказывает, что Гиммельфарб Самуил Георгиевич значится среди выпускников-биологов Белорусского Государственного университета и среди врачей, деятелей медицины Смоленского некрополя.

Если память не подводит, могила была под присмотром, за ней ухаживали. Но, судя по проваливающейся плитке справа от памятника, последние пару лет на ней редко кто бывает.
Гиммельфарб редкая фамилия, следующими после Самуила Георгиевича Гугл показывает братьев-анархистов Лейви и Якова.

Я к чему это пишу, Братское кладбище - лакомый кусочек, могила Гиммельфарбов у центральной аллеи. Если захоронение перейдёт в разряд заброшенных, то претендентов на участок будет много. Может уже есть.
Ау, Гиммельфарбы, отзовитесь.
Tags: Братское кладбище, Гиммельфарб
Subscribe

  • Антиреклама

    Эта энергосберегающая лампочка отработала меньше года. Её прешественница обычная лампочка накаливания служила года четыре. Обе использовались в…

  • Вновь я посетил

    Вернулся домой после десятидневного путешествия на малую родину. С прошлого года там почти ничего не изменилось, если не считать того, что люди…

  • Срок пройдёт

    А денюжки останутся. Редкий случай судебной практики. Аферист-строитель присядет на 5,5 лет. Приговор по громкому делу обманутых дольщиков…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments