Город красивый, современный с историческим центром. Обратил внимание, на некоторых домах мемориальные таблички и барельефы налеплены вразнобой и некоторые явно не в стиле фасада.
— Во время войны с Арменией появилось такое "увлечение", — объяснили мне. — Сначала родственники в память о погибших вешали. А потом все кому ни лень. Лишь бы деньги были.
Народную стихию остановило вмешательство ЮНЕСКО, которое пригрозило исключать из своего реестра архитектурных памятников те здания, фасады которых не приведут к оригинальному виду. После чего городские власти вмешались и начали неторопливо наводить порядок.
Я вспомнил эту историю, когда сегодня увидел нелепую инициативу в Смоленске.
Громовую башню в Смоленске «подписали»

Посмотрите на фото. Видите на стене слева барельеф? На нём написано, что это Башня Громовая. Там же за группой горожан можно заметить невысокий постамент с наклонной плитой, где нарисована схема Смоленского кремля с пояснениями. А справа на снимке информационный стенд и указатель входа в музей.
Вывеска наше всё. А то бы без неё туристы не догадались что перед ними Громовая башня — визитная карточка и один из туристических брендов Смоленска.
Сгораю от любопытства, кто же придумал эту аляповатую вывеску и освоил на пару с подрядчиком выделенные средства? Воистину неистощимы на выдумку. Нелишне заметить, что башня Громовая требует реставрации и ветшает на глазах. Как, впрочем, и вся крепостная стена.
Остаётся надежда на ЮНЕСКО, если эта организация следит за состоянием памятников в нашем городе.
Journal information