Пишут, что инициатива исходит от Х5 Retail Group и прозвучала на на Петербургском международном экономическом форуме.
У нас торгуют "Пятёрочка" и "Карусель". Первая отвоевала немалый сегмент рынка и вытеснила местную "Фортуну" и белорусский "Евроопт". Одно время я захаживал в "Пятёрочку" чаще, чем в "Дикси" и "Магнит", даже бонусную карточку себе завёл, но сейчас не вижу между ними разницы.
История развивается по спирали, возвращаясь к тому, что было раньше, на более высокой ступени развития.
Насчёт развития, это с какого боку посмотреть. Я помню магазины сельпо, где могли дать товар без оплаты под честное слово. Правда в колхозной потребкооперации все друг друга знали и часто приходились друг другу родственниками, сватьями и кумовьями.
В школьном курсе истории рассказывали, как проклятые капиталисты закабаляли бывших крестьян, ставших рабочими, которым позволялось брать продукты только в фабричной лавочке, где всё записывали химическим карандашом в амбарную книгу, а потом втридорога удерживали из зарплаты. Кажется, такой эпизод есть в романе М.Горького "Мать".
В 90-х тоже случалось. Народ месяцами не получал зарплату, и в некоторых магазинах давали продукты в долг.
В общем, идея Х5 Retail Group интересная, разве что нехорошие воспоминания из прошлого, создают негативную ауру.
Я бы не стал брать продукты в кредит, чтобы не стать птичкой, которая пропала, потому что коготок увяз.
Есть люди, которые не чураются брать взаймы у ростовщиков, орудующих под вывеской микрокредитования. Наверно, и тем, и другим магазины, где отоварят без денег по предъявлению паспорта, понравятся.
Journal information