
Сегодня увидел релиз компании Frontline и вспомнил годы молодые.
В 1993 году я ушёл из Новороссийского морского пароходства на вольные хлеба, чтобы через кадровое агентство в Москве оказаться на борту танкера "Font Hawk", зарегистрированного под флагом второго норвежского регистра. Тогда мне это мало о чём говорило, значимость события почувствовал в испанском порту, где к нам прибыл норвежский консул, чтобы ознакомиться с делами на судне и заодно выписать мне документы, взамен временных, позволяющие работать на судне норвежской юрисдикции.
На зарплату это никак не влияло, но были нюансы. Разницу почувствовал на следующем контракте на танкере под либерийским флагом.
В моём заведовании находился судовой лазарет и согласно правилам Либерии нам следовало иметь 52 наименования обязательных медикаментов, в то время как у норвежцев список был примерно на 250 наименований.
Если копнуть глубже, наверняка имеются и другие различия, касающиеся быта и досуга экипажа, при этом морские власти Норвегии проверя.т при каждом удобном случае, в то время как либерийцам дела большого нет.
Мне, второму помощнику, было проще у либерийцев, где меньше отчётности и ответственности. Каюсь, ленив от рождения.
С 1995 года я работал в других компаниях, и Фронтлайн переместился на задворки памяти. Если бы не происшествие, то и не вспомнил бы никогда.
Прочитал релиз с повышенным вниманием, но для вас там нет ничего любопытного. Общие слова о необходимости сотрудничества и повышенных мерах безопасности при плавании в Ормузском проливе.
Мне другое стало интересно, за последние 20 лет столько компаний ликвидировалось, слилось, поделилось, переименовалось, но Фронтлайн не только существует, но и процветает.
Компания управляет флотом из 60 крупнотоннажных танкеров. Поверьте, это очень много.
Жалею ли я, что не закрепился на судах Фронтлайн? Не, нисколько.
Что было, то прошло. Работа в других компаниях обошлась без происшествий и крупных неприятностей, вот и хорошо.
Journal information