«Остаться в живых». В смоленских лесах пропадает рекордное число людей — предупреждает поисково-спасательный отряд «Сальвар», ежедневно получающий по 3-4 заявки.

Только с начала июля пропали более 90 человек.
Отряд «Сальвар» — общественная организация. Поиском и спасением занимаются добровольцы на безвозмездной основе.
[Как правильно ходить в лес...]
1. Надо обязательно предупредить родных и знакомых, куда вы идете и когда планируете вернуться, чтобы они начали вас искать
вовремя.
2. Важно взять с собой несколько вещей - это вода, запас еды, а также таблетки, если принимаете их регулярно, мобильный телефон, полностью заряженный, свисток, чтобы вы могли подать звуковой сигнал, потому что кричать человек устает очень быстро, зажигалки, спички, компас, карту.
3. Одевайтесь в яркую теплую одежду
и непромокаемые ботинки.
4. Найдите теплое и сухое место, где вы будете ждать спасателей. Сидеть и лежать на голой земле нельзя. Самая большая опасность в лесу - переохлаждение.
5. Самостоятельно пытаться выйти из леса стоит в том случае, если вы слышите звук
жилья, трассы или железной дороги.
2-го августа поисковики спасли дедушку и внука возле деревни Хлусы Смоленского района.

А 3-го августа "сальваровцы" снова поднялись по тревоге. В лесу под Смоленском заблудился 55-летний грибник. Поиски продолжаются, на место выехали 7 экипажей.
Поделюсь-ка я опытом. Возможно мои советы не всем подойдут, но, вдруг, кому-то помогут.
Сейчас почти у всех есть смартфоны, в которых, кроме телефона, мессенджеров, игр и фотокамеры с фонариком, есть встроенный приёмник GPS или ГЛОНАСС. Проверял неоднократно, показывают местоположение довольно точно, даже если не вставлена СИМ-карта и нет подключения к сетям WiFi.
Выручало не раз. Даже за границей в незнакомых местах.
Для большей надёжности до выхода из отеля, где обычно смартфон в сети через бесплатный WiFi, активирую приложение GoogleMaps или Яндекс-Карты и проверяю, чтобы приёмник GPS был включён. Обычно выключаю для экономии аккумулятора. Всё. После этого можно спокойно гулять, изредка проверяя, где находишься и сколько прошагал.
Да что там за границей. Однажды по ошибке заскочил не в ту маршрутку и привычно уткнулся в экран, чтобы продолжить не законченную шахматную партию. Минут через пять заметил, не туда еду. Вышел на остановке, озираюсь, не могу понять, в каком направлении двигаться.
Ткнул пальцем в экран, вызвал Яндекс-карту, активировал GPS и сразу увидел, где ближайшая остановка моего маршрута.
Пользуйтесь достижениями электроники и не создавайте проблем для себя и поисковиков-добровольцев.
Journal information