alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Category:

Радоваться или огорчаться?

Не знаю, почему в далёком 1963 году Советское правительство решило открыть фабрику бриллиантов именно в Смоленске, а не, допустим, в Якутии. Или в другом крупном городе, близко расположенным к алмазным месторождениям Сибири.

Наверно были свои резоны. Скорей всего, чтобы к Москве ближе. Удобнее для контроля. Википедия умалчивает, а мне всё равно.



Хоть фабрика являлась производственным объектом союзного значения, но в Смоленске её воспринимали своей. Родной. Работа на "Кристалле" в любой должности считалась престижной.

Опущу историю, кому интересно, Яндекс с Гуглом помогут. Скажу только, что в лихие 90-е тогдашний директор А.И. Шкадов сумел отстоять госсобственность и отбиться от жадных московских бандитов. Что стоило ему жизни.



Убит в результате покушения 1 августа 1998 года. По состоянию на 2013 год преступление не раскрыто.


Одно время "Кристалл" был владельцем одноимённого футбольного клуба, выступавшего в I-й лиге. Та пора давно уже забыта. Последние годы, несмотря на обилие бриллиантов в на полках собственной торговой сети, дела у предприятия шли не очень и слышал я тревожные слухи, будто бы красу и гордость Смоленска прибирают к рукам предприимчивые индусы.

Спасение, как всегда, пришло из Правительства.

Медведев разрешил продажу «Кристалла» компании «Алроса»

Правительство РФ опубликовало распоряжение о продаже 100% акций производителя бриллиантов «Кристалл» компании «Алроса» за 1,886 млрд рублей.

Фактически это частичная приватизация. В "Алросе" государство имеет приличную долю (кто знает, подскажите, какую), но это акционерное общество, управляемое советом директоров.

Хорошо это или плохо? Фиг его знает.

Надеюсь, фабрику не закроют, чтобы перенести производство в более удобное для поставок сырья место. В наше время это запросто.




Tags: Кристалл, Смоленск, бриллианты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как в святые 90-е

    Первый раз о "Смоленском банке" я написал в далёком 2013 году. И несколько раз возвращался к этой теме. Глянул, последняя запись в июне…

  • Новости с ковидных полей

    На той неделе вице-премьер Голикова, докладывая Путину о подъёме заражений в стране, в числе проблемных регионов упомянула Смоленскую область.…

  • Маленькие радости

    Отпуск у супруги продолжается, но ей пришлось побывать на работе для решения разных вопросов, в том числе ковидных. Возвращается радостная. Пока мы…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments