alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Category:

Вок с мангалом дружен

В последние выходные сентября пригласили на дачу для закрытия шашлычного сезона.

А у меня давно была идея параллельно шашлыку сварить борщ в 7-литровом казане. Ради этого уговорил хозяйку вырастить на грядке белый корень, он же пастернак.

Почитал рецепты, посмотрел обучающие видео на Ю-тубе. Призадумался. У всех процедура сложновата и затратна по времени, потому что вся готовка идёт исключительно в казане. Нам не подходит. День короток, а солнечных часов и того меньше.

Решил упрощать все стадии для экономии времени.

Перед выездом на дачу забросил мясо в кастрюлю, залил водой, довел до кипения, воду слил мясо промыл и переложил в пакет. Это чтобы не возиться с бульоном.

Приезжаю. Хозяин дачи разводит огонь под казаном. Кладём недоваренное мясо, наполняем казан водой до половины, отправляем туда же нарезанный крупным кубиком картофель. Закрыли крышкой, пусть булькает на малом огне.

Спрашиваю у хозяйки какой-нибудь чугунок или свободную кастрюлю для заправки. Она торжественно выносит вок, который раньше видел только в китайских ресторанах. Отлично, будем осваивать доселе неизведанные приборы.

Шинкуем и забрасываем в вок лук, болгарский перец, морковь, свёклу, пастернак. Последний оказался не таким ароматным, как на Кубани, похоже, смоленский климат не способствует выращиванию, поэтому его здесь не сажают. Овощи прекрасно пассеруются, сохраняя свой радостный цвет.



Слева от вока выкладываем мясо на шампурах (в объектив телефона не поместилось), повышая КПД мангала.

Финальная стадия.



Помидоры измельчённые на крупной тёрке венчают пассеровку. Нашинкованная капуста отправляется в казан, туда же некоторое время спустя заправка из вока. И всё томится в казане на самом малом огне, пока мы заканчиваем приготовление шашлыка. Под конец добавил зелень и толчённый чеснок с солью. Острый перец подавали отдельно.

Я рассчитывал забрать большую часть борща с собой, жалея, что не испекли пампушки. В следующий раз попробуем их сделать в том же воке. Однако все гости не слабо приложились в первую очередь к борщу, на радость мне, повару.

Через сутки позвонила хозяйка и сказала, что, возвращаясь с дачи, завезёт мне остатки борща. Вы же знаете, борщ день спустя становится ещё вкуснее.

А приготовленный в казане с пассеровкой из вока оказался вообще сногшибательным. Пассеровка напиталась дымом и передала этот аромат в борщ, что сразу не чувствовалось, но проявилось на следующий день.

Вывод: борщ в казане параллельно шашлыку готовится быстро и без проблем, а вок — идеальная сковорода для пассерования в мангале, за что отдельное спасибо китайскому народу.


Tags: дача, кулинария, лайф-хак, шашлык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посчитали, прослезились

    Листал флотские новости, что делаю крайне нерегулярно, и вдруг знакомое фото остановило взгляд. США, Порт-Артур, Техас. Мимо этого…

  • А кого не попадя пускают в Израиль

    Две страны ушли на периферию ковид-обзоров, которыми переполнены СМИ. Швеция. Одни ею восхищались за упрямое ковид-диссидентство. Другие, наоборот,…

  • Тревожно стало за Собянина

    Не прошло и двух недель с отмены QR-кодов, как пал очередной бастион. В Москве отменили перчаточный режим Эдак они и маски разрешат скинуть. Куда…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Bestanonimusi

October 8 2019, 06:41:39 UTC 1 year ago

  • New comment
У нас есть несколько казанов для такого "творчества"
Да, получается круто

Recent Posts from This Journal

  • Посчитали, прослезились

    Листал флотские новости, что делаю крайне нерегулярно, и вдруг знакомое фото остановило взгляд. США, Порт-Артур, Техас. Мимо этого…

  • А кого не попадя пускают в Израиль

    Две страны ушли на периферию ковид-обзоров, которыми переполнены СМИ. Швеция. Одни ею восхищались за упрямое ковид-диссидентство. Другие, наоборот,…

  • Тревожно стало за Собянина

    Не прошло и двух недель с отмены QR-кодов, как пал очередной бастион. В Москве отменили перчаточный режим Эдак они и маски разрешат скинуть. Куда…