alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

HOSTERIA DEL MAR. Питание

На фоне банкротства туроператоров пропадает желание рассказывать о своем отдыхе в Пенисколе, чтобы не портить людям настроение. Но с другой стороны жалко оставлять в забвении накопленную информацию. Вдруг кому-то пригодится.

Когда мы выбирали тур, я пересмотрел десятки отзывов на TravelAdvisor и заметил немало нареканий на качество питания. Это напрягало, но такие же претензии были и по другим отелям, поэтому решили не заморачиваться.

Ещё в 2010 обратили внимание, что питание стало хуже и не такое разнообразное, как в былые годы. Дочь, менеджер турагенства, сказала, что ухудшение наблюдаются в Турции и в Египте. Кризис 2008 года настиг индустрию отдыха.

Ну, раз так, то надо успокоиться и получать удовольствие в предлагаемых обстоятельствах. За два десятка лет путешествий мы дважды попадали на "всё включено" и раз на "полный пансион с вином на ужин". Хорошо, конечно, но мы решили, что это не наш вариант. Мы умерены в еде и питье, безумным возлияниям не предаёмся, значит поневоле оплачиваем бесконечное обжорство и пьянство тех, кто в all inclusive не знает меры.

Пару раз попадали на "только завтраки" - недельный тур в Прагу и пятидневная экскурсия в Берлин и по Германии-Польше. Терпимо, вот только тратишь больше времени на обед и ужин, нежели при организованном питании в отеле.

Остаются два варианта "полный пансион" (FB) и "полупансион" (HB). Оба со своими преимуществами и недостатками.
FB - очень удобно, но ты привязан к ресторану отеля, постоянно с набитым желудком без особого желания к исследованию кухонь близлежащих окрестностей. Ленивый вариант, к тому же располагает к быстрому набору веса. Сам факт, что тебе нужно вернуться в отель к определённому времени (ведь обед оплачен наперед) ограничивает мобильность.

Возможно наш выбор многим не подходит, надеюсь, привыкшие к умеренности в еде и питье нас поймут. Последние годы мы выбираем только HB и пока ни разу не ошиблись.

Не знаю, как кому, мне плотный отельный завтрак даёт энергию куда большую, чем дожить до обеда. Даже если я много купаюсь и ныряю, а потом ещё гуляю с Ириной по городку в поисках развлечений и впечатлений. Первые признаки аппетита проклёвываются к 14 часам, а желание что-нибудь съесть где-то к 15:00. И вот если в этот момент выпить стаканчик вина, закусить сыром, булочкой, персиками или другими фруктами по сезону, а потом посидеть за чашкой кофе с мороженным-пирожным, то аппетит куда-то улетучивается и следующий его зов приходит после 19 часов, когда пора собираться на ужин. Мы выработали такой график и нас вполне устраивает, хотя другие может не согласятся, каждому своё.

Вот только вино быстро заканчивается и становится основной расходной частью бюджета. Хорошо, что в Испании оно не дорогое, а если недалеко обнаруживается бодега, где продают из бочек, то жизнь становится просто замечательной. Самую шикарную бодегу встретили в Платжа-д-Аро, но и на других курортах Каталонии тоже бывало неплохо.

В "Остерию дель Мар" приехали где-то в 21:45, нам сказали, что ресторан продолжает работать до 23-х, поэтому, заселившись в номер, быстро привели себя в порядок и спустились в ресторан, ничего особенного не ожидая. Время позднее, да и привыкли, что Испания нынче-то не то, что давеча. И были приятно удивлены.

Увидели всё, что надо усталому путнику, и салаты, и горячее, и закуски. А вид лотка с креветками размером "кинг-сайз" просто воодушевил. Появилось ощущение, что мы не прогадали с выбором отеля и все последующие завтраки и ужины оно только укреплялось.
Отметили приезд пивом с креветками и вернулись в номер в прекрасном настроении.

Далее, краткий обзор.
Завтраки
Типичный отельный набор. Несколько сортов пахучего, хрустящего хлеба булочками или нарезкой. Овсяно-кукурузные хлопья, сыр, хамон, ветчина, анчоусы, колбасы, сухофрукты, мёд, йогурт.

В первые дня подавали яйца, жареные в мешочек, а к ним запечённые помидоры. Обалдено вкусно, потому что желток остаётся жидким и прекрасно сочетается с помидором. Потом повара перешли на упрощенный вариант омлета или скрэмбла и печённые помидоры переместились на ужин. Огорчился не сильно, было из чего выбирать.

Повезло с кофе. Обычно пили дрянной из автоматов и я добавлял в него порошок растворимого для крепости. В нашем отеле кофе готовили в титанах, где он оставался горячим, крепким и ароматным. Отлично для завтрака, когда надо взбодриться. Выпивали по две чашки, к которым на десерт предлагалось 5-6 сортов разной выпечки. Я брал слоёный пирожок с шоколадной помадкой. Ирина воздерживалась. Берегла фигуру.

В первый же день обрадовали лотки с изюмом, черносливом, грецкими орехами и сушенным инжиром. Ну как можно пройти мимо такого соблазна. Накладывал по две ложки каждого ингредиента, добавлял овсяно-кукурузные хлопья, заливал апельсиновым соком и у меня получался энергетический супчик, благодаря которому аппетит не проявлялся раньше 15 часов.

Кроме этого, в ассортименте фрукты и всякая фигня в коробочках и в мелкой расфасовке, как подают в самолётах плюс творчество от шеф-повара, готовившего что-нибудь из остатков ужина: нарезки, салаты, мини-пицы и т.п. На любителя и неопытного путешественника. В любом случае голодным не останешься.

Ужин.
Обычно со стойки выдачи предлагали 3 основных порционных блюда: мясо, птицу, рыбу. И к ним 3 разных гарнира. Показываешь, что выбрал, раздатчица кладёт на тарелку.
ужин1
Пресловутые креветки.
креветки
Первые 10 дней брали, не задумываясь, пока они не приелись.
- Опять креветки.
Но не всегда.
ужин2
Рыба, кусочки осьминога, сыры, салат, оливки, жареная картошка.
ужин4
Вот, без креветок, тунец и мидии.
И снова креветки.
каракактица
Зато с фаршированной каракатицей. А она главнее.
Спаржа - деликатес.
спаржа
Много раз её пробовал в разном виде в разных отелях. Вкусный овощ, но что в нём деликатесного? Точно также не понял артишоки.
И опять креветки. Действительно, слишком часто брали.
ужин3
На этот раз с жареной рыбой.
Ирина всем десертам предпочитает арбуз.
арбуз
Наверно в детстве не наелась. Когда бывает дыня или ананас, она тоже накладывает полную тарелку.
Я подхожу к выбору десерта с большей выдумкой.
десерт1
Но так как сладости и пирожные содержат много калорий,
десерт2
а хочется перепробовать всё, то беру по чуть-чуть.
десерт3

В других отелях порционные блюда накладывали сами, но раз тут так заведено, какая нам разница? Если нужна добавка, давали с полувзгяда. Объяснять и просить не надо. Мы предпочитаем рыбу. Ирина без гарнира. Вместо него сыр, оливки, свежие овощи и листовые салаты. Я накладывал тоже самое и добавлял картошку-фри или что-нибудь ещё. Креветки были каждый день, кроме двух, когда вместо креветок давали лангустины.

Лангустины не понравились, много с ними возни, зато креветки поглощали ежевечерне под белое вино, пока они нам не надоели, что случилось к середине второй недели.

Ужин заканчивался десертами и арбузами или ананасами. Всё не перепробовали.

Итого: лучшее питание с 2010 года. Возможно потому, что "Остерия дель Мар" ориентирована на испанского туриста, или кризис позади и отельеры снова заманивают к себе кухней.

Под конец нашего пребывания я подглядел за испанцами, как едят анчоусы. Вижу, набирают по полтарелки на завтрак. Попробовал, показалось, слишком замаринованные в уксусе. Не наш вариант. А тут смотрю и соображаю, надо взять ломтики хлеба, поджарить их в тостере, полить настоянным на чесноке оливковым маслом, покрыть слоем пульпы из свежевзбитых помидор и сверху выложить анчоусы. Два-три вполне хватит. Получается божественного вкуса бутерброд. Кстати, тоже с большим запасом энергии за счет масла и жирной рыбы.

На обед мы не ходили, оценку дать не могу, но думаю, было нормально. Мы иногда общались с семейной парой из Беларуси и тремя москвичками, все они поменяли ужины на обеды, им было так удобнее. Жалоб на питание от них не слышали.

Единственный минус, про него я уже писал, официанты энергично и назойливо раскручивают на заказ напитков. Уже в первый вечер мы поняли, что придётся смириться и заказывали бутылку 0.75 белого вина, которого нам хватало на три ужина. Эту тактику тоже подсмотрели у местных. Почему? Потому что вино, которое нам пафосно приносили и торжественно открывали, стоило в ресторане 12-14 евро.

Мы не большие гурманы и совсем не сомелье, но память хорошая и в Испании не первый раз. Точно такое же вино продавалось в супермаркете по 4 евро. Нет, я знаю и не возражаю против ресторанной наценки, но весь этот пафос с наполнением бокалов больше походил на развод лохов, а мы этого не любим. Раньше бывало в первый же вечер говорили официантам, что напитки заказывать не будем и к нам больше не приставали. Ныне же отвязаться не смогли и потратили 60 с чем-то евро на свою слабохарактерность.

Смиренно приняли дополнительные расходы, как вынужденную плату за удовольствие, которое получили от проживания и питания в "Остерии дель Мар". Оно того стоило. Приятного аппетита.
Tags: кушать подано
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 43
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments