alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Турки нынче-то не то, что давеча

Последний раз я был в Турции в 2005 году. Отдыхали в отеле "Эфесия", что в двух часах езды от Бодрума.
А в советское время многажды ходили проливами Босфор и Дарданеллы и было мнение о Турции, как о стране изобильной, дешевой и располагающей к шоппингу.
Все наверно помнят челноков с турецким ширпотребом, а также турецкую кожу и шубы.

Когда меня на прошлой неделе отправили в Тузлу, ещё по пути на судно начал прикидывать, что надо закупить из продуктов для себя и экипажа, а также чем можно было бы прибарахлится в смысле вещей и чего-либо ещё. Ведь турки такие предприимчивые. Помню, как с моря отправляли заявку, и пока судно шло Босфором, к борту подходил катер с товаром и за полчаса успевал выгрузиться и собрать деньги.

А уж если стояли в турецком порту, то всегда появлялись местные "бизнесмены" и устраивали малай-базар прямо на палубе или в курилке.

В общем, прилетел, меня встретили, везут через Стамбул и по знаменитому мосту (о, сколько раз проходил под ним, а тут наконец проехал) в сторону судоремонтного завода в Тузле.

За окном мелькают беспорядочно натыканные небоскрёбы (много недостроенных) и вывески брендовых магазнов. Но до них далеко и непонятно, как добраться. Да и есть ли смысл? Где модные бутики, там ничего дешево не продаётся.
Подъезжаем к Тузле и вижу обширный индустриально-промышленный район, явно не приспособленный для народных гуляний и ярмарок.

Ладно.
Поднимаюсь на борт. Знакомлюсь. Невзначай интересуюсь, заказали продукты или нет? Не только заказали, но и получили двухмесячный запас. Не люблю я такую активность, потому что мне на два месяца наперед навязали ассортимент, подобранный без моего участия.

- Оливковое масло и оливки есть?
- Нет.
Тьфу. Ну, ясно, в индо-филиппинском рационе их не применяют.
- Творог, айран, козий сыр?
- Нет.
- Сухофрукты: курага, чернослив, инжир, финики?
- Нет.
Блин, да они что, издеваются надо мной?

Капитан Аман Сети успокаивает.
- У тебя будет наличка. Закажешь в последний день, что тебе нужно.
И то правда. В Турции продукты дешевые, здесь всегда набирали побольше, чтобы в дорогой Европе не тратиться.

На следующий день говорю помхозу Мохану.
- А ну-ка покажи, братец, прайс-лист.
Смотрю и чувствую, как у меня округляются глаза.
- Баранина - 10 долларов за кг, говядина вырезка на стейки - 15 долларов, яблоки - пять долларов.
Перечисляю и мысленно цитирую Кису Ворбьянинова: "Однако! Однако!"
- Почем огурцы? Пятак пара? Два!

Огурцы действительно не дорогие. 80 центов кило.

Ладно, закажу хоть сигарет что ли, ведь они здесь всегда были дешевые, Турция сама табак выращивает.
- Почем Мальборо? 21 доллар за блок? Однако!

У нас в артелке сохранился американский запас по 17 долларов за блок, что считалось дорогим.
Прикинул бюджет, туда-сюда, мне одному на себя самого вроде бы заказывать не прилично, тем более что за доставку берут дополнительно 100 баксов.

Махнул рукой, с месяц перебьюсь на общем довольствии, а там дальше где-нибудь, чего нибудь прикупим.
К этой мысли пришел после пары обедов и ужинов. Все овощи и фрукты не свежие с местного базара, а типичные такие, что лежат в сетевых магазинах и месяцами не портятся. Это сразу чувствуется, когда у огурцов и помидоров ни вкуса, ни запаха и на вид будто из пластика.

Глобализация, будь она не ладна.
Tags: Тузла, продукты
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 43
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments