А в советское время многажды ходили проливами Босфор и Дарданеллы и было мнение о Турции, как о стране изобильной, дешевой и располагающей к шоппингу.
Все наверно помнят челноков с турецким ширпотребом, а также турецкую кожу и шубы.
Когда меня на прошлой неделе отправили в Тузлу, ещё по пути на судно начал прикидывать, что надо закупить из продуктов для себя и экипажа, а также чем можно было бы прибарахлится в смысле вещей и чего-либо ещё. Ведь турки такие предприимчивые. Помню, как с моря отправляли заявку, и пока судно шло Босфором, к борту подходил катер с товаром и за полчаса успевал выгрузиться и собрать деньги.
А уж если стояли в турецком порту, то всегда появлялись местные "бизнесмены" и устраивали малай-базар прямо на палубе или в курилке.
В общем, прилетел, меня встретили, везут через Стамбул и по знаменитому мосту (о, сколько раз проходил под ним, а тут наконец проехал) в сторону судоремонтного завода в Тузле.
За окном мелькают беспорядочно натыканные небоскрёбы (много недостроенных) и вывески брендовых магазнов. Но до них далеко и непонятно, как добраться. Да и есть ли смысл? Где модные бутики, там ничего дешево не продаётся.
Подъезжаем к Тузле и вижу обширный индустриально-промышленный район, явно не приспособленный для народных гуляний и ярмарок.
Ладно.
Поднимаюсь на борт. Знакомлюсь. Невзначай интересуюсь, заказали продукты или нет? Не только заказали, но и получили двухмесячный запас. Не люблю я такую активность, потому что мне на два месяца наперед навязали ассортимент, подобранный без моего участия.
- Оливковое масло и оливки есть?
- Нет.
Тьфу. Ну, ясно, в индо-филиппинском рационе их не применяют.
- Творог, айран, козий сыр?
- Нет.
- Сухофрукты: курага, чернослив, инжир, финики?
- Нет.
Блин, да они что, издеваются надо мной?
Капитан Аман Сети успокаивает.
- У тебя будет наличка. Закажешь в последний день, что тебе нужно.
И то правда. В Турции продукты дешевые, здесь всегда набирали побольше, чтобы в дорогой Европе не тратиться.
На следующий день говорю помхозу Мохану.
- А ну-ка покажи, братец, прайс-лист.
Смотрю и чувствую, как у меня округляются глаза.
- Баранина - 10 долларов за кг, говядина вырезка на стейки - 15 долларов, яблоки - пять долларов.
Перечисляю и мысленно цитирую Кису Ворбьянинова: "Однако! Однако!"
- Почем огурцы? Пятак пара? Два!
Огурцы действительно не дорогие. 80 центов кило.
Ладно, закажу хоть сигарет что ли, ведь они здесь всегда были дешевые, Турция сама табак выращивает.
- Почем Мальборо? 21 доллар за блок? Однако!
У нас в артелке сохранился американский запас по 17 долларов за блок, что считалось дорогим.
Прикинул бюджет, туда-сюда, мне одному на себя самого вроде бы заказывать не прилично, тем более что за доставку берут дополнительно 100 баксов.
Махнул рукой, с месяц перебьюсь на общем довольствии, а там дальше где-нибудь, чего нибудь прикупим.
К этой мысли пришел после пары обедов и ужинов. Все овощи и фрукты не свежие с местного базара, а типичные такие, что лежат в сетевых магазинах и месяцами не портятся. Это сразу чувствуется, когда у огурцов и помидоров ни вкуса, ни запаха и на вид будто из пластика.
Глобализация, будь она не ладна.
Journal information