
На одном из последних занятий тренер Игорь Егоренков рассказал байку с только что прошедшего детского турнира "Белая ладья".
Участвовали школьные команды. Не каждая школа может выставить полноценную группу юных шахматистов, поэтому для массовости и отчётности включают всех, кто может двигать фигурки по доске.
Ученик Игоря с рейтингом 1300 (т.е. кандидат на получение III взрослого разряда) защищал свою школу. Против него села играть девочка, которая долго думала и делала слабые ходы. Мальчику стало скучно, он начал отвлекаться, вставать, чтобы посмотреть, как играют другие.
Во время одной из отлучек девочка украла с доски ферзя. Мальчик заметил, возмутился, остановил часы и пошёл искать судью. Не нашёл. Вернулся. Включил часы и быстро отыграл украденного ферзя. Снова отвлёкся. На этот раз девочка украла ладью.
[По заветам великого комбинатора...]
История повторилась. Опять мальчик не встретил судью, но успел пожаловаться маме. По возвращению он был настолько возмущён и взволнован, что зевнул мат в один ход.
Мама в это время устроила скандал и написала заявление на судью соревнований. Оргкомитет начал разбираться. В первую очередь взяли заявку школы, за которую играла девочку и увидели в графе прочерк. На этой доске вообще не выставили участника, и мальчик автоматически получал победу.
Откуда взялась девочка, почему она села играть и куда исчезла, никто не знает до сих пор.
Кроме меня, разумеется. Точнее говоря, я могу предсказать, что случится лет через 5-6.
Мальчику очень захочется, чтобы девочка снова украла у него фигурку с доски, но рядом с ней окажется футболист или того хуже борец вольного стиля. Против такого выбора у него не найдётся ни одной плодотворной дебютной идеи.
Поставлю-ка подходящую песню для иллюстрации.
Journal information