alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Погадаю на нефтяной гуще

Третья лихтеровка с VLCC-танкером "Flandre".
Принадлежит компании Euronav, зарегистрирован под французским флагом, капитан - француз, старпом - русский. Доставили пару миллионов баррелей нефти из Кувейта, половину выгрузили на монобуе в порту LOOP. Остальное досталось нам и танкеру "Eagle Turin". Каждому по 550 000 баррелей. Мы были первыми на очереди 5-го ноября.


Эпизод смены экипажа на обеспечивающем буксире "AET Excellence". Пользуется нашим правым бортом, как укрытием для безопасной высадки людей с подошедшего катера.
Лихтеровка заняла больше суток. Швартовочный мастер получил лицензию недавно и выполнял третью самостоятельную операцию. Похож на Савелия Крамарова, только что не косоглазый. Мы немало поржали вместе по разному поводу. У него фамилия Fox и соответственно лисья физиономия. Сразу удалось пошутить, что все произошли от обезьян, а его предки от лис. Он расхохотался и мы начали схождение в приподнятом настроении.
В самом начале Фокс вспомнил о законе Мёрфи и я понял – наш человек, что потом и подтвердилось.
Во время подхода к танкеру-матке и отхода у меня несколько раз замирало сердце и я активно прелагал свои варианты команд на руль и машину. Что-то он принимал, что-то отвергал, но закончилось все благополучно к взаимному удовольствию. Новичкам и дуракам везёт. Уезжая он оставил мне книжку – приключенский роман Ли Чайлда «Никогда не возвращайся», чтобы мне было скучно. Во время погрузки, когда мы стояли под бортом танкера-матки, произошла целая серия мелких происшествий, которые прежде не случались в моей практике и апофеозом всего стал дождь-водопад в момент нашего отхода при отдаче последних концов. Никогда раньше со мной такого не было. За четыре года первый отход под дождем и не просто дождём, а тропическим ливнем. Прорезиненная куртка не спасла, сразу промок во многих местах, поэтому при первой возможности возопил:
- What a shame, captain wet his pants (Позор, капитан обмочился в штаны)! - и убежал в каюту переодеваться в сухое.
Но прощались мы под взаимные шутки-прибаутки. До сих пор помню одну. Что-то я ему втолковывал на полном серьёзе, объяснял и вдруг он озарился и радостно ответил:
- Oh yeah, you can do a lot of things if you have brains.
Адекватно не переведёшь, но если представить, что Савелий Крамаров объясняет Василию Алибабаевичу: "О да, когда есть мозги, можно придумать много полезного", - то будет смешно.
Год назад он был капитаном танкера под американским флагом. Переквалифицировался, потому что из-за кризиса в их в компании пошло сокращение флота. А тут на днях ему позвонили и просят вернуться обратно. Есть вакансия на одном из двух оставшихся танкеров. Теперь он гадает, возвращаться или нет. Я про себя подумал «Возвращайся, второй раз я тебя не выдержу».
Но суть не в этом, я увлёкся.
Как обычно, во время погрузки предполагается, что швартовка в порту выгрузки, куда переход всего четыре часа, будет сходу, но улыбнулась удача в виде мейла от агента, что по графику мы пойдем к причалу 9-го. Весть о двухсуточной передышке на рейде Галвестона приятно взбодрила весь экипажа.
Прибыли в 3 утра, стали на якорь, пошли спать.
Утром проверяю почту и от восторга не верю своим глазам.
Агент пишет, что швартовку перенесли предположительно на 16-е с последующим уточнением.
Это же больше недели можно жить без особого напряга.
Включил телевизор, попал на новостную программу, смотрю, идёт сюжет про погоду. Ведущий метеоролог рассказывает, что в Беринговом море крутит мощнейший циклон и по мере продвижения на северо-восток сдувает огромные массы холодного воздуха на юг и уже половину штатов накрыло бурями и заморозками. Ожидается, что к выходным холода достигнут Хьюстона и двинутся дальше в сторону Мексики.
Ах, вон оно что!
Когда в Америке холодно, нефть дорожает. Не иначе как грузовладельцы используют нас в качестве плавучего хранилища. Так уже бывало не раз, обычная практика. Выжидают момент, когда цена скакнёт, после чего груз продают и ведут танкер к причалу под выгрузку.
Между поворотным событием и реакцией биржи существует временной лаг, поэтому нашу швартовку планируют на 16-е.
Если моя догадка верна, то к следующим выходным нефть начнёт дорожать, а вместе с ней и рубль по отношению к доллару.

Осталось прожить ещё неделю и проверить мои провидческие способности.
Tags: баррель нефти, лихтеровка, угадайка
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments