alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Как в капле воды

6 ноября мы прибыли на рейд Галвестона и благополучно зависли до 17-го.

9-го произошла частичная смен экипажа и с тех пор я работаю без помхоза, который списался без замены, поэтому всё делопроизводство сведено к минимуму. Мне недосуг, к тому же новый помхоз сам не захотел приезжать вовремя. Зачем облегчать ему жизнь? Пусть потом разгребает и упорядочивает, что накопится за эту неделю.
Вчера подходит ко мне Евген, 4-Пом с Украины.
– Александр Михайлович, а можно мне взять аванс, 130 долларов?
– Приедет помхоз, получишь у него.
Не, я конечно могу дать. И даже оформить авансовую ведомость. Но есть порядок и финансовая дисциплина. И если я сейчас неурочно по первому требованию дам деньги гарному парубку, то сразу стану беззащитен перед другими страждущими. Азиаты, они как дети. Если этому дали, дайте и мне. Сразу кто-нибудь прибежит. Деньги всем нужны. Особенно авансом. И даже не азиаты. Такое же наблюдалось, когда я работал у греков с русско-украинско-грузинскими экипажами.

Поэтому давно выработался не мной установленный порядок. Раз или максимум дважды в месяц помхоз принимает заявки на аванс, оформляет ведомость, получает у меня деньги для выдачи. При этом филиппинцы, например, аванс никогда не получают (за редким исключением). Почти всю зарплату переводят в их агентство, а оттуда после окончательного расчёта сообщают, сколько можно выдать на борту. Обычно сумма в пределах 200-600 долларов в зависимости от должности на судне. Потому что среди филиппинцев много таких, кто спустит всю зарплату, не думая о последствиях.

– Понимаете, я занял 130 у второго помощника, а он списывается. Надо вернуть.
Мне-то какое дело? Это мои проблемы?
– Зачем занимал? Надо жить по средствам.
– Ну, кто ж знал, что он будет списываться.

Интересно рассуждает. Да каждый из нас находится здесь временно и может быть списан в любой момент. По собственному желанию или по распоряжению судовладельца. В том числе охочий до займов украинец. Он вообще понимает, что деньги авансом – это тоже в некотором роде заём?
– Не суетись, приедет помхоз, подойдёшь к нему. Пусть оформит, как положено и выдаст. И у тебя будут целые сутки, чтобы вернуть долг.
– Ладно, перехвачу у кого-нибудь.
Как в капле воды, вся украинская сущность наружу. Занять деньги у чужака, а потом прибежать к русскому, чтобы перезанять и рассчитаться.

А вот хрен, заводи теперь новых друзей и покровителей. Арбайтен унт дисциплин.
Tags: аванс, гроши, не Россия
Subscribe

  • Спокойно и без пафоса

    Вчера завершился ежегодный XIII кинофестиваль «Золотой Феникс» в Смоленске. Прошёл он скромно без нарочитой пышности, банкетов, фейерверков и, самое…

  • Фестиваль состоится при любой погоде

    Гадкий коронавирус нанёс чувствительный удар по конофестивальным помешательствам. Не состоялись Кинотавр, Канны, ММКФ и, наверно, много чего ещё…

  • Самую малость

    Самой малости не хватает для хэппи-энда, то есть счастливого конца по канонам Голливуда. Дело было в Рославле. Посмотрел, а там женщина пыталась…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments