alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Category:

Гнёздово — бронзовый век

Из-за карантина, обнуления и Белоруссии многие значимые события уходят на периферию сознания.

Смоленский пригород Гнёздово — место не только отдыха и фольклорных фестивалей, но и археологических раскопок.

Каждый сезон приносит сенсационные находки, раскрывающие жизнь и быт древнеславянских племён до образования государственности.

В этом году сообщалось о найденном навершии (часть рукоятки) меча викингов. Мне ничего не говорит, но для историков — сенсация.

И вот новое открытие.



Захоронение, в котором тело полностью погружено в почву с ориентацией на запад обнаружено под слоем IX-X веков. Из предметов в могиле найден только шарик из необожжённой глины.

К какой культуре относится погребение, ученые однозначно сказать не могут, но археологи уверены, что оно значительно более раннее, чем «классическое» Гнёздово, и относится, скорее всего, к эпохе бронзы.



Tags: Гнёздово, Смоленск, археология, история
Subscribe

  • Эхма, была бы денег тьма

    Я равнодушен к богатству, мне достаточно житейского комфорта. Но тут, редкий случай, когда пожалел, что у меня нет лишней сотни миллионов рублей.…

  • Нас, мужиков, посчитали

    И статистика не радует, как и все предыдущие переписи. Мужчин на Смоленщине стало меньше По данным Смоленскстата, на 1 января 2020 года в…

  • Есть женщины в русских селеньях

    Это вам не Дульсинея Тобосская. Жительница Ельни избила знакомых мужчин кочергой Ну, как знакомых, скорее, собутыльников. Два незадачливых…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments