alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Sic tranzit...

18 октября 2020 г., Новомихайловское кладбище. С него, убравшись на могиле отца, мы пошли на море.

На смирённом поселковом кладбище привлекло моё внимание одно необычное строение.



Выполнено в стиле древнегреческого Парфенона с колоннами ионического ордера.

Закончив свои работы, я не удержался и пошёл, разглядеть вблизи чудо кладбищенской архитектуры, которое никак не вписывалось в господствующий стиль и доминировавшее над всеми захоронениями.

Часовня или усыпальница более бы соответствовали. Ассоциативно вспомнил модернистское кладбище в Ллорет-де-Мар, где местная буржуазия старалась друг друга перещеголять. Сомневаюсь, что новомихайловские богатеи поднимутся до такого уровня. Хотя, кто его знает.

Внутри две памятные плиты для Позднякова (ум. 1982 г.) и Поздняковой (ум. 1983). Фамилии не греческие. Судя по указанным годам, на этом месте были скромные советские могилы. Возможно даже обелиски со звёздами.

На следующий день мы ехали в Курганинск. Спросил водителя, тот коротко хохотнул.

— Поздняковы? Родители братьев Поздняковых. Один был председателем поселковой администрации, другой разные бизнесы крутил.

Многое объясняет.

Наверно, братья решили увековечить свой род усыпальницей для всей семьи. Как говорится, дай бог им удачи. Но история знает много примеров иронии от Всевышнего. Сегодня ты богат и могуч, завтра нищ и наг.

Устоит ли через десятилетия новомихайловский "парфенон" вызывающе мозолящий глаза? Не станет ли приманкой для врагов семьи Поздняковых или просто случайных вандалов?

Жизнь покажет. Надеюсь, у меня будет возможность проверить в следующем году.



Tags: Новомихайловский, кладбище
Subscribe

  • Обыкновенная история

    Смоленск — город провинциальный и нет в нём ни размаха, ни полёта творческой мысли в области коррупции и распила бюджета. Благоустройство сквера…

  • Смазали впечатление

    В последний день весны, 31 мая, написал я хвалебный пост о простоте и доступности подачи заявления на получение загранпаспорта и сопутствующих…

  • Немножко о хорошем

    В марте истёк загранпаспорт, о чём напомнили Госуслуги и предложили оформить новый. Думаю, нафиг он мне нужен. Всё равно в этом году никуда не…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments