alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Всё познаётся в сравнении

Нет, я не про рубль к доллару и не про баррель нефти. Без меня хватает комментаторов. Тем более, что мои прогнозы не сбываются и для себя выработал алгоритм предсказаний: надо сделать прогноз, поменять его на противоположный и через некоторое время убедиться - опять не угадал.
В конце ноября нас отфрахтовали для выгрузки в Бэйтауне и мы недовольно морщились, потому что Бэйтаун - самый худший нефтетерминал в Хьюстоне. Мало того, что к нему неудобно швартоваться и плохо стоять, так он ещё принадлежит Экксону, известному своей придирчивостью и завышенными требованиями к танкерам и экипажам. На его причалах практически невозможно получить продукты и снабжение или сдать мусор, потому что заказать баржу за 3500 долларов можно только при чрезвычайных обстоятельствах, а других вариантов нет.

7 декабря закончили выгрузку, получили указание стать на якорь после высадки лоцманов и ждать следующую отфрахтовку. Ждать так ждать, мы это любим. Но ожидание оказалось тревожным. Пошел обмен информацией, заполнение опросников и замаячила перспектива погрузки в Корпус Кристи лёгкой техасской нефтью назначением в Канапорт, Канада.
Канадская нефть тяжелая и вязкая может зимой застыть в трубопроводе, который как раз выходит на Хьюстон. Поэтому лёгкую техасскую нефть используют, чтобы разбавить тяжелую канадскую или промыть трубопровод на всём его протяжение. Размах поистине американский.
Я глянул в метеосправочник, средне-декабрьская температура в Канапорте ниже нуля, а зафиксированные минимумы до -25С. Почувствовал жуть и мороз по коже только от мысли о предстоящих испытаниях. Стал прикидывать, что в Корпус Кристи надо будет дать денег и послать гонцов в Walmart на закупку термобелья всем, кому придётся работать вне помещений.
Два дня мы ждали перестрелки отфрахтовки. Наконец позвонил оператор, грустно сказал, "они не подтвердили" и велел сниматься в район лихтеровок Луизиана-Южный, обещая, что по пути (переход 18 часов) получим новое рейсовое задание.
Давненько мы так лихорадочно и быстро не снимались и не улепётывали, стараясь поскорей удрать, пока они там не передумали. Дали ход в 9 утра, а в 3 пополуночи заявили готовность к погрузке, прибыв в район назначения.
Шестая лихтеровка с греческим VLCC-танкером "Маран Карина". Пока Европа спасает Грецию от дефолта, греческий танкерный флот работает без простоев.
Швартовочный мастер - американский капитан Максвелл, проживающий в городе Бомонт, Техас.
Наш танкер носит имя "Игл Бомонт", что дало повод шутить о том, как Максвелл из Бомонта приехал на "Бомонт".



Натюрморт с завтраком для швартовочного мастера. Увлеченному Максвеллу некогда перекусить. Ещё пару минут и мы пойдём на крыло мостика, командовать окончательным сближением и швартовкой.
Грузились иракской нефтью из Басры. Да-да, той самой Басры, вокруг которой уже не одно десятилетие идут бои за промыслы. Народ стреляет, а нефть продолжает течь в закрома Дяди Сэма.
В данном случае фрахт назначением на Бэйтаун. Грузились мы и радовались, что снова нелюбимый нефтетерминал. Уж лучше худший причал в Хьюстоне, чем наилучший в Канаде. Тем более что канадский портнадзор ещё более придирчивый, нежели американский Экксон.
Вернулись на дальний рейд Хьюстона 11-го вечером и замечательно простояли до утра 15-го. Отдохнули, отоспаслись, отдали должное спортзалу и фильмам на ДВД. Много ли моряку надо для душевного равновесия, когда из России идут финансовые сообщения в стиле "Всё пропало! Караул! Спасайтесь, кто может!"
Вчера снова стали к тому же причалу №6, где выгружались 6-7 декабря.

Здесь всё по-прежнему, ничего нового, разве что погода солнечная, а рядом над выскокольтной линией завис вертолёт, откуда Джон-монтёр проверяет состояние проводов и изоляторов. В бинокль хорошо видно, но на мой фотик с такого расстояния качественно не снимешь.

К чему это я? Ах, да, всё познаётся в сравнении. Давеча мы огорчались, что придётся выгружаться в Бэйтауне, а сегодня радуемся, что снова Бэйтаун. Месяц назад огорчались, что доллар больше 40 рублей, а сегодня радуемся, что меньше 80. Жизнь продолжается, а в ней всегда найдётся место маленьким радостям.
Tags: Бэйтаун, лихтеровка, размышлизмы
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments