alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

  • Mood:

Христианское смирение

Я начал работать в АЕТ в июле 2010 года и первый месяц был дублёром капитана Алока Сети на танкере "Игл Ставангер". Много чего было в новинку, после 9 лет работы у греков, а также любопытно и интересно.
В июле случился Ураза-Байрам и нас захлестнул вал поздравлений, как официальных из всех офисов, так и личных. Многие капитаны слали поздравления от себя и своих экипажей. Алок Сети не остался в стороне и тоже сделал веерную рассылку.

Я принял дела, Алок уехал. В октябре новый праздник - индийский Диипавали. И снова вал поздравлений от всех и вся, я по-примеру предшественника сделал рассылку, мол поздравляю и желаю благ, merry Deeapavali, dear friends.
В ноябре уехал в отпуск, сдав дела индийцу Адаршу Кумару, чтобы вернувшись в марте снова принять дела у него же.
А в апреле весь христианский и иудейский мир праздновал Пасху.
Вот тут-то я заметил и удивился. Хоть и было три дня выходных для офисного персонала, а у нас двойной рацион в воскресенье, но куцых поздравлений раз-два и обчёлся пальцами одной руки, при этом в некоторых Пасха даже не упоминается, а в мейле скромно написано seasonal greetings.
Даже не знаю, как перевести на русский, чтобы не вышло коряво.
"Пожелания по случаю календарного праздника" - примерно так получается.
В июле снова сдал дела Адаршу и уехал на 4 месяца домой, даже не зная, что в очередной Ураза-Байрам случился не только праздник, но и скандал. Кто-то из малайцев пожаловался на одном из малазийских форумов, что мол так-то и так-то, работаю на танкере АЕТ, а нам в этот день святой подают пищу из свинины. Не могу судить, как точно было на том судне, но скорей всего правоверный магометанин соврал, потому что для них всегда готовили отдельно и повара расставляли таблички у лотков, указывая "pork", "beef", "chicken", ведь среди индусов тоже есть касты, не употребляющие свинину или полные вегетерианцы, а среди филиппинцев встречаются мусульмане.
Малазийские форумные хомячки устроили гвалт, который перепечатала одна из газет. Не исключаю, что это была провакция с участием кого-то из верхнего менеджмента компании. На флот спустили грозный циркуляр - всё свинину изъять и выбросить в пропасть затопить в море, а впредь не заказывать под страхом увольнения.
Моряки народ дисциплированный, делать нечего. Так и поступили, отрапортовав в офис. В ноябре я принимал дела на "Игл Кучин" и мне потом рассказывали филиппинцы, как капитан (малайский китаец, любитель свинины) устроил прощальное свинопожирание, чтобы съесть все запасы до приходы в порт. Каждый день ударно готовили и с задачей справились.
Вот не знаю, уже седьмой контракт в этой компании, ни разу не слышал никаких жалоб ни от малайцев, ни от прочих азиатов по поводу свинины или чего-то ещё. Иногда мы касаемся этой темы и я привычно говорю, что Богу всё равно, что у нас в желудках, ему важно, что у нас в головах и сердцах. Если б было иначе, Бог бы нам это убедительно показал так, чтобы сомнений не оставалось.
Сегодня римо-католики и протестанты празднуют Рождество. Наши офисы закрылись на четыре дня. Во входящей почте 6 мейлов. В двух Рождество не упоминается, спрятавшись за "календарным праздником". После августа 2011 года капитаны перестали делать поздравительные рассылки на мусульманские и индийские праздники. 2-3 энтузиаста не в счёт. Человек, который разогрел скандал в 2011 году, Фарид Хан, пару месяцев назад уволился и теперь работает в гонконгском офисе Wallem. Насколько я понимаю, в Гонконге мусульманство не является основной религией, а китайцы большие любители свининки. Отправился Фарид Хан в свинологово по своей доброй волей, наверно там лучше платят.

К чему это я?
К тому, чтобы христиане в своём смирении не упустили чего-то важного, что исподволь происходит во всё мире. А что касается праздников, то для моряка праздник - это когда он дома, а на борту трудовые будни и ожидание отпуска. В не зависимости, какой день календаря.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смоленский спрут

    Из-за этих бандитов и ковидлы не получается предаться неге и писать в блоге всякую ерунду. Про ковидлу неохота, хотя есть интересные наблюдения в…

  • Как в святые 90-е

    Первый раз о "Смоленском банке" я написал в далёком 2013 году. И несколько раз возвращался к этой теме. Глянул, последняя запись в июне…

  • Новости с ковидных полей

    На той неделе вице-премьер Голикова, докладывая Путину о подъёме заражений в стране, в числе проблемных регионов упомянула Смоленскую область.…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments