alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Categories:

Есть такой аэродром

Здесь не принимают самолёты с 2010 года после катастрофы польского борта № 1, когда погиб президент Качиньский и вся делегация вместе с экипажем. Всего 96 человек.

Про аэродром Северный, раз он не на слуху, стали забывать, как и Смоленск-Южный, который используют только ДОСААФ и организаторы разных шоу. Местные авиалинии почили в бозе 30 лет назад.

Неожиданно о Северном снова вспомнили и присвоили ему имя Михаила Шеина, первого воеводы Смоленска (1607—1611).

В Смоленске аэродрому «Северный» присвоили имя М.Б. Шеина



Вижу в этом некоторый троллинг поляков. Ведь Шеин руководил обороной Смоленска от польско-литовских войск (1609—1611), после чего удерживался в польском плену 8 лет.

Немного не по теме, но у меня вопрос к знатокам английского.

Заголовок стенда "Смоленский аэродром "Северный" имени Михаила Шейна" переведён на английский (спрашивается, зачем, для кого?) как Smolensk airfield "Severny" named after Milhail Shein.



Я знаю английский на бытовом уровне, бегло говорю и читаю без словаря. Не претендуя на истину в последней инстанции, предположу, что правильно было бы так:

Smolensk Milhail Shein airport Severniy

В английском имена собственные не заковычиваются, русское окончание -ый транслитеруется - iy, указание "имени" опускается.

Например, я учился в Ростовском мореходном училище имени Г.Я. Седова. По-английски, который нам преподавали все 4,5 года, это звучало так Rostov Sedov Marine College.

И конечно, это не просто взлётно-посадочное поле airfield, а целый комплекс по обслуживанию воздушных судов, следовательно, airport.

Впрочем, всё это будет неважно, если Смоленск снова станет принимать самолёты, хотя бы местных авиалиний.





Tags: Смоленск, история, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости с ковидных полей

    На той неделе вице-премьер Голикова, докладывая Путину о подъёме заражений в стране, в числе проблемных регионов упомянула Смоленскую область.…

  • Маленькие радости

    Отпуск у супруги продолжается, но ей пришлось побывать на работе для решения разных вопросов, в том числе ковидных. Возвращается радостная. Пока мы…

  • Капустные страдания

    Позавчера вернулся к родным пенатам и решил, что пора квасить капусту. Упс! Очередное разочарование в жизни. Мало нам ковидлы, так ещё это. Во всех…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments