alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Не стреляйте в пианиста

И в кинематографиста тоже.
У нас принято ругать современное российское кино. И это правильно. Только не надо впадать в логическую ошибку, когда для примера берут лучшую продукцию Голливуда и уничижительно сравнивают с нашей, потому что корректно сравнивать лучшее с лучшим, а худшее с худшим, тогда вывод более объективен. Ведь каждый год американские студии выпускают 200-300 с лишним фильмов, большая часть которых до нас просто не доходит и мы не имеем никакого представления о них.

Есть такая организация Wallport, которая по договору с нашей компанией поставляет фильмы на весь флот. Раз в квартал получаем ящик с ДВД-дисками, примерно 40 фильмов и 10 игр для Икс-Бокса. Игры я давно не играю, но кино смотрю.
«Игл Бомонт» был на ремонте в Турции, поэтому доставка в третьем квартале несколько задержалась. Получили в октябре, а в ноябре следующую коробку на четвертый квартал. Я думал, мне повезло. Сразу столько новых фильмов, но увы, стоящих раз-два и обчелся. Иногда у меня возникает ощущение, будто нам доставляют то, что провалилось в прокате или не раскупается в видеосалонах. Хотя вряд ли, скорей всего отбор происходит безо всякой системы. Что есть на складских полках, то и упаковывается для отправки.
Было настроение, сделать краткие обзоры по каждому просмотру, но оно улетучилось. Во-первых, часть фильмов отбраковал сразу, прочитав аннотации к ним и глянув отклики на Кинопоиске. Во-вторых, когда раз за разом попадаешь на халтуру, то желание комментировать испаряется.

Ну, вот, разве что из беглых заметок для себя, вдруг кому-то покажется интересным:

ONLY LOVERS LEFT ALIVE - про вампиров-декадентов. Можно смотреть только под кайфом. На ясную голову не пойдет. Будучи трезвым, еле осилил за три вечера. Очень стильный и невыносимо нудный фильм.
3 DAYS TO KILL - К.Костнер - наемный убийца. Такая лажа. Весь фильм сплошные штампы и заимствования. Бесконечная халтура. Видно плохи дела у Костнера.
LABOR DAY - для тех, кто любит всплакнуть перед экраном. Джош Бролин и Кейт Уинслейт постарались создать настроение.
* * * * * *
NEBRASKA - Старики доверчивы. Их дурачат и разводят на деньги не только в России, но и в США.
AUGUST: OSAGE COUNTY - Три сестры по-американски. Ещё одно подтверждение, что американцы любят Чехова.
******
COLD IN JULY - Я тебя породил, я тебя убью - по-американски. Сэм Шепард и Дон Джонсон "трясут стариной" так, что мозги нехороших парней летят в разные стороны. Линия шерифа ушла в боковой тупик. Любители экшена останутся довольны.
***********
THE YOUNG AND PRODIGIOUS T.S. SPIVET - Очередное явление юной звезды. Голливуд неистощим на талантливых детей-актеров. Знакомьтесь, Кайл Кэтлетт. Играет вундеркинда. Легко и непринужденно. Наверно потому что сам такой.
********
CHEF (Повар на колёсах) - купился на имена. Смотрю в аннотации перечисляются Дастин Хофман, Скарлет Джонхансон, Р.Дауни-мл и кто-то ещё из знаменитостей. Для всех фильм проходной, лишь бы денег заработать. Сюжет - сплошной соцреализм с американским уклоном.
*******
Позабавил JACK RYAN: SHADOW RECRUIT - Агент 007 с неуловимым Борном отдыхают. На смену явился Джек Райян. Задумали коварные русские обрушить американскую экономику через снижение цен на нефть, спекуляции на фондовом рынке и прекращение строительства трубопровода в Турции (в Голливуде знали все за несколько лет до того, как это началось в 2014 г.). Эти русские они такие, что хотят, то и творят в США и творили бы дальше, если бы не появился ловкий руками, ногами и головой Джек Райян, которого завербовал для службы Президенту США обрюзгший и стареющий Кевин Костнер. В общем, прилетел Джек Райян в Домодедово и начал в Москве творить такое, что русским не снилось ни в Вашингтоне, ни в Москве. А чтобы ему не скучать, прилетела к нему подружка-медсестра в исполнении Киры Найтли, которая кроме кривой улыбки с выдвинутой нижней челюстью ничего более не изобразила. Зато победили всех русских негодяев, как в России, так и в США. За что их лично благодарил Президент всея Америки. Лажа бесконечная, можно смотреть только, чтобы поржать над ляпами. Лично меня умилил такой момент. Сцена в ресторане. Джек Райян, одурачивая туповатого, но могущественного российского олигарха изображает пьяную неловкость. Кира Найтли участливо объясняет русскому, что у её жениха застарелая рана спины, полученная в Афганистане. Олигарх оживляется, у него тоже рана спины после афганской войны. Между нами много общего, говорит он Джеку. Джек сразу трезвеет и многозначительно отвечает:
- В отличие от вас, мы в этой войне победили.
Ну, не могут американцы без пошлой пропаганды. И это при всем при том, что у них нет политкомиссаров.
*************
Кстати, про спекуляции на бирже. THE WOLF OF WALL STREET – бедные инвесторы, если бы они знали как их презирают накокаиненные брокеры, ведущие разнузданный образ жизни, то ни копейки бы не инвестировали. Но жадность сильней предусмотрительности.
*************
I ORIGIN – для тех, кто верит в реинкарнацию. А также верит, что актер Майкл Пит рано или поздно затмит своего однофамильца Брэда Пита. Интересный фильм с неожиданно ожидаемой концовкой. Верьте мне люди.
*************
ENDER’S GAME – не то чтобы понравился, но заставил задуматься. Это американкий вариант «Отроков во Вселенной». Конечно, снято масштабнее и зрелищнее, потому что за 30 с лишним лет технические возможности кинематографа продвинулись к необъятным просторам. Но дело не в этом, а в том, что в России давно не снимают кино для детей и юношества, не выгодно, не отобъётся в прокате. При этом огромные деньги выделяются на проекты Н.Михалкова и Ф.Бондарчука без забот, будет ли прибыль или нет. Впрочем, если глянуть, на какую только престижную чушь правительство не отпускало миллиарды, особенно не считаясь и не церемонясь, то, право, и Никите с Федором трудно пенять. Но с другой стороны, если действительно в голове есть государственные интересы, а не демагогия про духовные скрепы, то пора сообразить, что не может очередное поколение бесконечно глазеть на «Тимуров с командами» и слушать дурацкие куплеты Бубы Касторского. Целая эпоха прошла и если по-прежнему держать кино на самотеке окупаемости, то исчезнут наши маленькие и юные герои, а в памяти и в сознании выросшего из детских штанишек взрослого останется: если герой, то обязательно американский. Симпатичный такой мальчик или девочка с американским набором добродетелей. Которым не жалко и Россию сдать. Пусть геройствуют.
**********
Заметил интересный тренд. Помню, в 60-е на экранах стала появляться обнаженная женщина. Она и раньше там присутствовала, но не так массово. Сначала осторожно, целомудрено и как бы к месту, ну, например, сцена в бане в «Зори здесь тихие», а потом все смелее и отвязнее не ради сюжета и картинки, а для оживляжа зрительного зала. В 1975 году я провел два месяца на борту тральщика в Севастополе. Тогда не было компьютеров и видео-плейеров. Кино крутили на узкоплёночном аппарате «Украина» (!), ради чего в каждом коллективе или подразделении назначался киномеханик. Почетная общественная должность в те времена. На этом тральщике поведали мне секретную историю, как киномеханики-военморы вырезают кусочки лент с голыми женщинами и склеивают (вот мастера монтажа!) так, чтобы получился ролик на пару минут. Когда подходил дембель, ролик достигал изрядной длины. Было из чего вырезать и компоновать эротическую историю. До порнографии ещё не снизошли.
Потом наступили другие времена, хлынул поток видео. Обнажёнки стало так много, что она престала волновать и будить воображение даже у замученных строевой подготовкой новобранцев.
Но Голливуд не стоит на месте. Смотрю, то в одном, то в другом фильме появляется похожий эпизод. Идя на встречу пожеланиям гомосексуальной общественности показывают обнаженного мужчину или юношу со спины. Да, это тоже было раньше, но не так. Теперь персонаж долго шагает, размахивает руками, о чем-то много говорит и проявляет или бурные или тихие эмоции. Какие надо по сюжету. Ему навстречу попадаются разные люди, как мужеска, так и женска полу, в том числе дети, которые изображают лицом или изумление, или восторг, или нарочитое равнодушие, но персонаж особенно не смущается, а продолжает свой проход к новым открытиям в искустве кинопоказа неприкрытого зада.
******
В копилку киноштампов можно добавить ещё один, специфический. Если в американском кинофильме появляется российский актер Владимир Машков, то его (персонажа, которого он играет) или скоро убьют или поколотят так, что следы на лице останутся до финальных титров.
Проверьте ради интереса.
******
Что мне ещё нравится в американких фильмах, так это то, что с первых кадров или даже с аннотации ясно, на какой уровень восприятия предлагается. Вот беру диск, вижу в главной роли Адам Сэндлер – это же как клеймо, ну ладно, в главной женской роли Дрю Берримор. (Смешанные/BLENDED) Надо глянуть, может на этот раз не так. Нет, всё так, предчувствия не обманули. Фильм начинается в женском туалете, показывают ножки на высоких каблуках дам, сидящих на унитазах, которые щебечут в мобильные телефоны. Всё сразу ясно. Дальше будет точно такой же юмор. Беглое пролистывание подтверждает. В каждом эпизоде соответствующий ржач. Кому нравится, тот смотрит, остальные откладывают в сторону и не тратят два часа жизни на бессмысленную ерунду.
Или, фильм начинается под хип-хоп речитатив в обшарпанном квартале, где негры размахивают пистолетами. Не сомневайтесь, дальше будет соцреализм и «Педагогическая поэма» Макаренко. Под конец фильма негры из ниггеров перекуются в афроамериканцев, перестанут курить дурь, начнут платить налоги, о чем поведают в заключительном монотонном хип-хопе. Будет много экшена, стрельбы и погонь. Среди хороших парней обязательно будет белый и он, скорей всего и есть главный герой. Негритянская молодежь должна получать ориентиры, чтобы не заплутать на пути к американской мечте.

Впрочем, наверно я вас уже утомил. Давайте сделаем так, вы тоже посмотрите кино и расскажете о нём.
Tags: посмотрел кино
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 43
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments