alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Ударил отоваркой по бездорожью

Когда я начинал свою карьеру в далёкие времена почившего СССР, отоварка была основной составляющей дохода моряка. Умение отовариваться в шкале ценностей подчас котировалось выше других профессиональных навыков.

Потом в угаре перестройки неутомимо-подвижные челноки заполнили комиссионки и рынки дешевым ширпотребом в то время, как зарплата моряков мало-помалу пошла вверх и отоварка стала не актуальной в смысле основного заработка. Перемены радовали меня, потому что жизнь становилась комфортнее, и в обиход пришло изящное иностранное слово "шоппинг".
Увы, двадцать лет спустя на новом витке развития сталкиваешься с той же проблемой. Нет, за счет шоппинга не подправишь семейный бюджет, но без покупок заграницей по-прежнему жизнь не полная. Качество там выше, а цены ниже в полтора, два раза.
На этом контракте у меня не заладился выход в город. Мало того, что танкерные причалы располагаются в промзонах далеко от торговых центров, так ещё почти на каждой стоянке был занят, а грузовые операции у танкеров проходят быстро. Если нет ограничений по выкачке, то можно сдать груз часов за 15-18.
Вчера наконец случилось. Пришвартовались, оформили приход, начали выгрузку. Заказал себе машину на 17 часов. В Порт Нечес есть несколько водителей, специализирующихся на услугах морякам. Я позвонил Винде, мексиканке, знаю её заочно с прошлого контракте на "Игл Бирмингеме", экипаж которого регулярно к ней обращался. Однажды с её с помощью купили и доставили тренажер - беговую дорожку. Она не только обеспечивала транспортировку, но и продавала карточки основных провайдеров интернет и мобильной связи в США. Спрос на её сервис не иссякал.
У Винды есть разрешение подъезжать прямо к трапу, чем не каждый таксист может похвастать, а платишь за поездку туда и обратно всего 35 долларов. По американским меркам совсем не дорого.
Что-то в этот вечер не заладилось с графиком. Винда появилась на полчаса позже, извиняясь за пробки на дорогах. Ладно, поехали. Объяснил, что мне надо. Она высадила меня у огромного шоппинг-молла и сказала, что через час перевезёт в другой. Отлично! Договорились. Не теряя времени, быстро прошелся по отделам и купил себе две пары джинсов. Побывать в Америке и не купить джинсы? Да никогда!

Голубые - Levi's, хаки - Lee. 101 доллар за обе пары. И дело не в цене и не в бренде, а в качестве ткани и в строчке. Это надо видеть и пощупать руками. Верьте на слово. Было б у меня больше времени, можно было бы поискать лучше и дешевле и прикупить что-нибудь ещё, но в такой шоппинг-молл нужно приезжать утром, чтобы провести в нём часов 6-8.
Позвонил Винде, говорю, готов ехать дальше. Отвечает, что в пути и будет через 20 минут. Эти 20 минут оказались часом с гаком. Когда мы наконец встретились на часах было без 15 восемь вечера. Говорю ей, Винда, я с полчетвертого на ногах, чертовски устал. Давай договоримся, ты приезжаешь ровно в 21:45, чтобы я больше не ждал.
Винда: Не могу. В 21:30 забираю группу моряков в порту. Давай или в 21:15, без опозданий, или жди, когда я освобожусь.
Пришлось согласиться. Она высадила меня в 20:55 и дальше изображал героя-шопоголика, стремительно толкающего тележку по бесконечным рядам и смахивающего с полок то, что приглянулось. Задача облегчалась тем, что я был в "Воллмарте" - сетевом молле, в котором расположение товаров примерно одинаково вне зависимости, какой это город или штат. Всё знакомо и в голове можно начертать мысленный маршрут. Через час я позвонил Винде с докладом, шопинг завершен, клиент готов к поездке обратно.
Не буду перечислять покупки, это коммерческая тайна, но для примера покажу вот этот рюкзак.

Заплатил за него 36 долларов. Объем 45 литров.

Гарантия 15 лет. Может он столько и не выдержит, но качество материала, застежки, прошивка обнадёживают на долгий срок эксплуатации. Главное, есть колёсики и убирающаяся внутрь ручка. Прошлым летом мы с Ириной обошли несколько магазинов в Смоленске и не смогли купить дорожную сумку.

Либо цена запредельная, либо качество сомнительное. И вот хочешь не хочешь, приходится забывать про шоппинг и вспоминать добрую старую отоварку.
Tags: отоварка, проклятые вопросы, шоппинг
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments