alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

  • Mood:

United Kalavrvta

В районе GOLA (Galveston Offshore Lightering Area), где у нас проходят лихтеровки уже более полугода стоит на якоре танкер "United Kalavrvta" с грузом сырой нефти на 100 млн.долларов. Владелец груза - компания, принадлежащая иракским курдам.
Груз доставили, а продать не могут, что-то незаладилось.

Американцы принципиально не разрешают выгрузку.
Если б не швартовочный мастер на первой лихтеровке, от которого я услышал про "United Kalavrvta", я бы и не обратил внимание. Там, бывает, до 20 и более танкеров собираются. За всеми не уследишь. А тут стало любопытно. Как долго этот танкер продержится? И что там за экипаж? Они вышли из Персидского залива, переход долгий, прибыли наверняка с истекающим запасом топлива и продуктов. Конечно, можно заказать буксиры и вертолёты, организовать поплнение запасов и смену экипажа, но это такие расходы, что не каждая компания потянет, а уж из воющего Курдистана...
Сегодня ради интереса спросил у Гугла и получил кучу ссылок.
Вот, например:
http://www.cbc.ca/news/business/circling-united-kalavrvta-oil-tanker-may-soon-get-ok-to-land-1.2747501
Или:
http://www.reuters.com/article/2014/08/29/us-kurdistan-oil-usa-idUSKBN0GT1BX20140829
В первой ссылке, датируемой августом 2014 года, говорится, что скоро разрешат выгрузку. Как видно, журналисты ошиблись. Похоже, курдов подвела либо жадность, либо неопытность. Надо было зайти в промежуточный порт на Арубе, Кюрасао, Бонэйре или Сант-Люсии. Там произвести фиктивную выгрузку-погрузку и поменять документы, чтобы обезличить груз.
Эх, не догадались меня спросить.
А теперь американцы дожмут. Отсюда уже не выпустят, разорят владельцев судебными издержками и расходами по поддержанию судна в мореходном состоянии, а потом заберут за долги.

Так, кстати, частично флот российских пароходств исчез неизвестно куда в начале 90-х годов. Знакомая история.
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments