alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Девятая, последняя

Безо всякого жеманства на тему "крайний-последний".
Потому что мой сменщик уже в США. 22-го станем к причалу, 23-го закончим прием-сдачу дел. Однако, по порядку.
15-го вышли из Порт Нечес и через 6 часов прибыли в район лихтеровок, где нас ожидал VLCC-танкер "Ghawar" из Бахрейна с арабской тяжелой нефтью.

Нам повезло, мы были вторыми на очереди после танкера "Оверсииз Рэдвууд", где, судя по прямой речи в эфире, есть русские в числе командного состава. Компания "Оверсииз Груп" наши конкуренты, а лихтеровку обеспечивали другие конкуренты - компания SPT. Оба конкурента уже второй год банкротятся, никак не обанкротятся. Затянувшееся банкротство - один из способов ведения бизнеса в США.

Ждали около 20 часов, пока наступит наша очередь и неплохо отдохнули.
16-го после полудня снялись с якоря и начали маневры. Вторую (для "Ghawar") лихтеровку обеспечивала наша компания AET, поэтому им пришлось сдать кранцы и шланги на буксир "SPT Victory", а затем снова принимать, но уже с нашего буксира "AET Excellence". Мы же дрейфовали поблизости и ждали.
В 16 часов буксир подошел к нам, приняли малые кранцы, на борт поднялся швартовочный мастер, мой старый знакомый, хорватскуй капитан Нико Гомулин. Мне всегда кажется, что у него татарская фамилия, а может турецкая, но физиономия у него самая что ни на есть славянская. Смотрю, рядом с Нико шагает черный-пречерный человек. Негры бывают разных оттенков, но этот был чернее квадрата Малевича. Стало любопытно. Поднялись они на мостик, Нико нас познакомил. Черный человек оказался лоцманом с Кюрасао, где я не раз бывал. Замечательное место. Для туризма и отдыха. Зовут его Джильдо, когда в свободную минуту мы разговорились, у меня появилось ощущение, что мы уже встречались. Возможно так и есть. Много интересного услышал от него. На Кюрасао настоящий бум. Кроме старых терминалов в Булленбэй и в Эммастаде вводят новые в других бухтах и продолжают расширяться, а в Эммастад, куда Панамаксы с трудом втискивались, сейчас каждую неделю заходят Афромаксы и это стало рутиной. По какой-то причине Джильдо надоело быть лоцманом, он решил попробовать себя в качестве швартовочного мастера на лихтеровках и записался в стажеры. Понравится ему это или нет, трудно сказать, я бы Кюрасао не поменял на лихтеровки, но это дело личного выбора.
Нико стал распрашивать об Украине и России.
- What do you think, how far Putin could go? - озабоченно спросил он.
(До какого предела Путин готов идти? или На что ещё у Путина хватит решимости?)
Помня, что все мои прогнозы не сбывались, я честно признался, что не знаю. Нико понимающе кивнул головой, помянул недобрым словом сербов и выругался в их адрес по-американски.
После чего мы начали швартовку и закончили на фоне грандиозного заката.

Впечатляет, да? Хоть и снято смартфоном.


Надстройка "Ghawar", вид с крыла нашего мостика.
По закону жанра (последняя же) нам повезло с погодой. Практически штиль от начала до конца. Не лихтеровка, а сплошной курорт и круиз.

Это уже на следующий день. Конец выгрузки, мы опустились, "Ghawar" всплыл.


Отходим. Лишь отдали концы, как ветром и течением нас стало разводить в стороны. Не иначе, чтобы соблазнить Джильдо легкостью бытия. Правда, Нико успел рассказать несколько историй из своей практики, когда отходы были на грани аварии.
- По статистике большая часть происшествий случается при отходе, а не при швартовке!


Но не в этот раз, когда всё благоприятствовало.


Гудбай, "Ghawar"!


К нам подходит буксир "AET Excellence", чтобы забрать малые кранцы и Нико с Джильдо.


Второй кранец пошел вниз и через пару минут лихтеровка официально завершится.


Мы уходим в Порт Нечес. У "Ghawar" сутки отдыха, затем две оставшиеся лихтеровки.

Через 6 часов отдали якорь на рейде Сабин, где ждём постановку к причалу.
4,5 суток, как нельзя кстати. Можно отдохнуть, позагорать, позаниматься в спортзале и не торопясь подготовить приемо-сдаточные акты.
Tags: канун отпуска, последняя лихтеровка
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments