Потому что мой сменщик уже в США. 22-го станем к причалу, 23-го закончим прием-сдачу дел. Однако, по порядку.
15-го вышли из Порт Нечес и через 6 часов прибыли в район лихтеровок, где нас ожидал VLCC-танкер "Ghawar" из Бахрейна с арабской тяжелой нефтью.

Нам повезло, мы были вторыми на очереди после танкера "Оверсииз Рэдвууд", где, судя по прямой речи в эфире, есть русские в числе командного состава. Компания "Оверсииз Груп" наши конкуренты, а лихтеровку обеспечивали другие конкуренты - компания SPT. Оба конкурента уже второй год банкротятся, никак не обанкротятся. Затянувшееся банкротство - один из способов ведения бизнеса в США.
Ждали около 20 часов, пока наступит наша очередь и неплохо отдохнули.
16-го после полудня снялись с якоря и начали маневры. Вторую (для "Ghawar") лихтеровку обеспечивала наша компания AET, поэтому им пришлось сдать кранцы и шланги на буксир "SPT Victory", а затем снова принимать, но уже с нашего буксира "AET Excellence". Мы же дрейфовали поблизости и ждали.
В 16 часов буксир подошел к нам, приняли малые кранцы, на борт поднялся швартовочный мастер, мой старый знакомый, хорватскуй капитан Нико Гомулин. Мне всегда кажется, что у него татарская фамилия, а может турецкая, но физиономия у него самая что ни на есть славянская. Смотрю, рядом с Нико шагает черный-пречерный человек. Негры бывают разных оттенков, но этот был чернее квадрата Малевича. Стало любопытно. Поднялись они на мостик, Нико нас познакомил. Черный человек оказался лоцманом с Кюрасао, где я не раз бывал. Замечательное место. Для туризма и отдыха. Зовут его Джильдо, когда в свободную минуту мы разговорились, у меня появилось ощущение, что мы уже встречались. Возможно так и есть. Много интересного услышал от него. На Кюрасао настоящий бум. Кроме старых терминалов в Булленбэй и в Эммастаде вводят новые в других бухтах и продолжают расширяться, а в Эммастад, куда Панамаксы с трудом втискивались, сейчас каждую неделю заходят Афромаксы и это стало рутиной. По какой-то причине Джильдо надоело быть лоцманом, он решил попробовать себя в качестве швартовочного мастера на лихтеровках и записался в стажеры. Понравится ему это или нет, трудно сказать, я бы Кюрасао не поменял на лихтеровки, но это дело личного выбора.
Нико стал распрашивать об Украине и России.
- What do you think, how far Putin could go? - озабоченно спросил он.
(До какого предела Путин готов идти? или На что ещё у Путина хватит решимости?)
Помня, что все мои прогнозы не сбывались, я честно признался, что не знаю. Нико понимающе кивнул головой, помянул недобрым словом сербов и выругался в их адрес по-американски.
После чего мы начали швартовку и закончили на фоне грандиозного заката.

Впечатляет, да? Хоть и снято смартфоном.

Надстройка "Ghawar", вид с крыла нашего мостика.
По закону жанра (последняя же) нам повезло с погодой. Практически штиль от начала до конца. Не лихтеровка, а сплошной курорт и круиз.

Это уже на следующий день. Конец выгрузки, мы опустились, "Ghawar" всплыл.

Отходим. Лишь отдали концы, как ветром и течением нас стало разводить в стороны. Не иначе, чтобы соблазнить Джильдо легкостью бытия. Правда, Нико успел рассказать несколько историй из своей практики, когда отходы были на грани аварии.
- По статистике большая часть происшествий случается при отходе, а не при швартовке!

Но не в этот раз, когда всё благоприятствовало.

Гудбай, "Ghawar"!

К нам подходит буксир "AET Excellence", чтобы забрать малые кранцы и Нико с Джильдо.

Второй кранец пошел вниз и через пару минут лихтеровка официально завершится.

Мы уходим в Порт Нечес. У "Ghawar" сутки отдыха, затем две оставшиеся лихтеровки.
Через 6 часов отдали якорь на рейде Сабин, где ждём постановку к причалу.
4,5 суток, как нельзя кстати. Можно отдохнуть, позагорать, позаниматься в спортзале и не торопясь подготовить приемо-сдаточные акты.
Journal information