Зельц конечно не ленивый. Это я ленивый. Ещё в прошлый раз прикинул, сколько возни с желудком - мыть, чистить, штопать, а ведь во рту всё равно всё перемешается. Не проще ли приготовить в рукаве для запекания?
В прошлую среду возвращался от тестя, его дом рядом с остановкой маршруток. Ну, думаю, если сяду на 38-ю, выйду у Заднепровского рынка, а если в 13-ю, то у гипермаркета "Линия".
Подошла 13-я. Значит, гипермаркет.

Это уже результат в субботу. Структура на срезе.
Итак, купил:
Желудок свиной - 474 г / 42,61 руб
Легкое свиное - 286 г / 37,15 руб
Почки свиные - 672 г / 87,29 руб
Уши свиные - 512 г / 66,51 руб
Крылышки куриные - 800 г / 86,16 руб
====================================
Итого 2.75 кг / 319,72 руб
Крылышки взял, чтобы не возиться со свинными ножками. С ними легче и аромат бульона приятнее.
Субпродукты залил водой на ночь и выставил на балкон, пусть отмокают.
В пятницу утром ещё раз промыл, почистил и начал отваривать. Дольше всего уши, 4,5 часа. Остальные до 2 часов, после первого закипания, сливал, мыл продукт и кастрюлю и снова ставил вариться. Недавно прочитал у одного энтузиаста, он дважды меняет воду, наверно так и надо.
С почками пришлось повозиться. Решил в будущем от них отказаться.
В бульон к ушам добавил целую крупную морковку, грамм на 200.
Когда всё сварилось, порубил ножом в мелкую крошку, морковь размял в пюре, добавил чеснок, соль, специи (на глаз, что под руку попало: перец-горошек, кориандр, зерно горчицы, карри, тмин) и хорошенько перемешал. Тут выяснилось, что вместо рукава для запекания в наличие имеются только пакеты. Отступать некуда, переложил фарш в пакет и зарядил в мультиварку.

Выглядит пока не аппетитно, но запах приятный. Вес фарша 1,8 кг. Почти кило ушло в отходы или выварилось.
Думал, закрывать, не закрывать пакет.

Оставил открытым. И правильно. Даже у открытого разошелся шов на пару см. Все-таки нужен рукав.
А это уже вечером. Мы снова ездили к тестю. Заготовка оставалась в мультиварке.

Запеленал в пищевую пленку. Получился вот такой сверток, который всю ночь до утра провел под гнётом на балконе.

Оставалось около 400 мл густого бульона. Сымпровизировал холодец на скорую руку. Разложил в пластиковые формы кусочки мяса с крылышек, рубленный чеснок, специи и залил бульоном, который до утра превратился в очень крепкий студень.

Ленивый зельц на разрезе. Структура прочная, всё спаялось, не крошится. Вкус как у зельца неленивого.
Вес на выходе 1,6 кг. С учетом морковки, соли, специй, газа, электричества, аммортизации себестоимость примерно 220 руб/кг плюс холодец бонусом. Но трудозатраты и время-расход отбивают желание творить чаще, чем раз в месяц.
Journal information