alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Category:

Ленивый зельц

В продолжение недавнего поста.
Зельц конечно не ленивый. Это я ленивый. Ещё в прошлый раз прикинул, сколько возни с желудком - мыть, чистить, штопать, а ведь во рту всё равно всё перемешается. Не проще ли приготовить в рукаве для запекания?
В прошлую среду возвращался от тестя, его дом рядом с остановкой маршруток. Ну, думаю, если сяду на 38-ю, выйду у Заднепровского рынка, а если в 13-ю, то у гипермаркета "Линия".
Подошла 13-я. Значит, гипермаркет.

Это уже результат в субботу. Структура на срезе.

Итак, купил:
Желудок свиной - 474 г / 42,61 руб
Легкое свиное - 286 г / 37,15 руб
Почки свиные - 672 г / 87,29 руб
Уши свиные - 512 г / 66,51 руб
Крылышки куриные - 800 г / 86,16 руб
====================================
Итого 2.75 кг / 319,72 руб

Крылышки взял, чтобы не возиться со свинными ножками. С ними легче и аромат бульона приятнее.
Субпродукты залил водой на ночь и выставил на балкон, пусть отмокают.
В пятницу утром ещё раз промыл, почистил и начал отваривать. Дольше всего уши, 4,5 часа. Остальные до 2 часов, после первого закипания, сливал, мыл продукт и кастрюлю и снова ставил вариться. Недавно прочитал у одного энтузиаста, он дважды меняет воду, наверно так и надо.
С почками пришлось повозиться. Решил в будущем от них отказаться.
В бульон к ушам добавил целую крупную морковку, грамм на 200.
Когда всё сварилось, порубил ножом в мелкую крошку, морковь размял в пюре, добавил чеснок, соль, специи (на глаз, что под руку попало: перец-горошек, кориандр, зерно горчицы, карри, тмин) и хорошенько перемешал. Тут выяснилось, что вместо рукава для запекания в наличие имеются только пакеты. Отступать некуда, переложил фарш в пакет и зарядил в мультиварку.


Выглядит пока не аппетитно, но запах приятный. Вес фарша 1,8 кг. Почти кило ушло в отходы или выварилось.
Думал, закрывать, не закрывать пакет.

Оставил открытым. И правильно. Даже у открытого разошелся шов на пару см. Все-таки нужен рукав.
А это уже вечером. Мы снова ездили к тестю. Заготовка оставалась в мультиварке.

Запеленал в пищевую пленку. Получился вот такой сверток, который всю ночь до утра провел под гнётом на балконе.

Оставалось около 400 мл густого бульона. Сымпровизировал холодец на скорую руку. Разложил в пластиковые формы кусочки мяса с крылышек, рубленный чеснок, специи и залил бульоном, который до утра превратился в очень крепкий студень.

Ленивый зельц на разрезе. Структура прочная, всё спаялось, не крошится. Вкус как у зельца неленивого.

Вес на выходе 1,6 кг. С учетом морковки, соли, специй, газа, электричества, аммортизации себестоимость примерно 220 руб/кг плюс холодец бонусом. Но трудозатраты и время-расход отбивают желание творить чаще, чем раз в месяц.
Tags: зельц, кулинария
Subscribe

  • Два мира — два кефира

    Если в Гугле (или в адресной строке Хрома) набрать "расчёт fpy", то поисковик третьей выдаст ссылку на сайт https://qualitybusiness.ru/fpy/ Что…

  • Sic tranzit...

    Так проходит мирская слава. В 2013 я продавал квартиру. Покупатель попросил, чтобы к моменту заключения сделки объект недвижимости освободил от…

  • Жизнь собачья

    На прошлой неделе с любопытством следил за буйством народных масс в Барселоне и других городах Каталонии, каждый раз повторяя про себя, дай бог,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments