alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Занимательная топономика

Ровно неделю назад ехали мы из Новомихайловского Туапсинского района в Курганинск.
И лежал наш путь через станицу Дондуковскую Гиагинского района Республики Адыгея.

Почему так назвали, не знаю. Викисловарь подсказывает: "дондук" это "глупый человек, глупец", что невольной ассоциацией мелькает в уме, когда едешь транзитом и делаешь с десяток поворотов на 90 граддусов по главной дороге на равнине, а не в горах. Ну, так в свое время улицу проложили и вдоль неё понастроили домов. Впрочем, для Краснодарского края явление типичное, точно также с многочисленными поворотами следуешь через Усть-Лабинск.
Путь наш был неблизкий, занял примерно 3,5 часа. Я коротал время, запустив на смартфоне "Гугл-карты", с любопытством наблюдая, насколько точно программа отслеживает наше перемещение в пространстве. Сразу скажу, очень точно даже на самом крупном масштабе, вплоть до названий улиц небольших населенных пунктов.
Вдруг, краем глаза замечаю словечко Фарс. Провел пальцем по экрану, карта сдвинулась. Да это же река Фарс!
Какое интересное название. Конечно я понимал, что имя реки к фарсу — комедии лёгкого содержания отношения не имеет, но все равно было забавно. Ещё немного сдвинул карту и стало совсем смешно, когда увидел поселение Красный Фарс. Вот уверен, человек давший хутору такое имя был с юмором и веселого нрава.

Ну а что, в Москве есть Красная площадь, а в Краснодарском крае - Красный Фарс. Почему бы и нет.
Tags: фарс, что в имени твоем
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments