alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Три дня в Курганинске-3

12-е и 13-е марта мало чем отличались с той лишь разницей, что 12-го мы гуляли просто так, а 13-го уже готовились к отъезду.
Утро начиналось с тяжкого крестьянского труда.
01.
Обрезка винограда, например. Мама жалуется, ей не дотянуться к плетям, что пущены поверху и голова у неё кружится. В прошлом году не успели обрезать до начала сокодвижения и урожай не задался. Виноград самый демократичный, Изабелла, но дело не в нём, а в домашнем вине. Более 40 лет его делают. Уж не знаю, какой у них там секрет, но каждый раз получается замечательное. И это вино - один из движущих факторов, заставляющих нас приезжать в Курганинск.
Из жмыха и остатков сусла потом варится самогонка, получается градусов 60, без сивушного привкуса и от неё не бывает похмелья. Напоминает итальянскую граппу. Ради такого дела, надо потрудиться.

02.

Ирина Ивановна не отстает, хоть и не употребляет граппу.
Хозяйство большое, 15 соток, минус двор, строения, палисадник, цветник, значит, огород примерно 10 соток.
03.

Плантация озимого чеснока. Это коммерческая посадка, на будущую продажу. До середины 80-х огород был больше, 20 соток и заканчивался огромным пустырем с лугом. Там косили траву, собирали землянику и туда мы ходили загорать. Потом с той стороны проложили новую улицу и отдали участки под застройку, а у всех, кто жили по улице Пушкина, огороды обрезали. Случилось на закате советской власти. Тогда не рассуждали о справедливости или не справедливости, решили и дело с концом. Но в исторической перспективе получилось нормально. Ныне даже обрезанные огороды не все жители обрабатывают и дают волю сорнякам. Новая эпоха на дворе. Зачем горбатиться на грядках, если можно пойти в "Магнит" и там все купить по приемлемым ценам.
04.

Балаганы, балаганы, а я маленький такой. На заднем плане видна улица, построенная на месте обрезанных огородов. Типичный архитектурный стиль конца 80-х, начала 90-х. Кубанский народный кубизм.
05

Чрево балагана. Сейчас практически пустое, потому что ими занимался брат Сергей. В этом году решил, что с него хватит работы на железной дороге.
06

Специально высажено для нашего приезда, зелень, лучок, салат, руккола. А вот редиска не успела. В Курганинск нужно приезжать не на три дня, а на три месяца. Или года.
07

Постановочное фото на память. Надо будет заказать в печати и отправить.
08

Ирина Ивановна вспомнила, что в детстве была юным натуралистом.
09

Еще одно постановочное фото на память. Вышло экспромтом, стоило по-другому сгруппироваться у дерева. Ну да ладно, мы не фотомодели.
Когда-то здесь было большое хозяйство. Держали свиней, гусей, утей, кур, кролей, барана.
Ныне всё минимизировалась. Но кое что осталось.
10

Вот они, бегают во дворе.
11

Петя, петя!
12

Цыпа-цыпа!
Глядя на них ощущаю себя комедийным Фрицем.
- Курки!
13

- Яйки!
Каждое утро варили себе по два яйца всмятку. По вкусу с магазинными не сравнить.
14

- Млеко!
То есть, нет, шнапс! Слева домашнее вино, справа кубанская граппа. Надо бы придумать свое название. Самогонка не подходит, потому что у слова "самогонка" сивушный запах и привкус. "Чача" ассоциируется с носатыми грузинами. Как бы назвать-то? Придется ещё раз приехать на дегустацию.
Домашнее молоко, сметана и масло тоже были, но не свои, а от соседа-фермера.
После работы на свежем воздухе самое время перекусить.

Хотели привезти что-нибудь с собой деликатесного для друзей-москвичей, но поход в местные супермаркеты немого разочаровал. Об этом напишу завтра.
(Продолжение следует)

Через 10 дней приехала сестра Лена и развернула сельхоз работы.
Из её фотоотчета
15

Высадка помидор в балагане.
16

Но не помидор единым жив крестьянин.
Второй балаган подготовлен для сладкого перца.
17

Над Курганинском синее небо.
Tags: Курганинск, виноград, огороды
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments