Мне трудно сравнивать с другими банками, услугами которых не пользуюсь, думаю, уровень обслуживание у всех примерно одинаковый и зависит от местности и персонала.
До недавних времен всё меня устраивало, а что не устраивало, к тому относился философски.
Больше всего раздражало, что ВТБ24 часто тратило деньги на всякие пафосные проекты, типа финансирование киноопусов Михалкова и Бондарчука-мл, спонсировало всероссийские турниры и обременяло себя непрофильными активами. Утешало, что Костин вхож в близкий круг Путина. Кризис 2008 года пережили безболезненно. Получается, пока Путин у власти, деньги в ВТБ24 можно держать. И даже без Путина такой банк сразу не рухнет.
Есть у ВТБ24 продукт под названием Телебанк. Создан для он-лайн банкинга, можно управлять своими финансами через Интернет не только с компьютера, но и с мобильного телефона. Красота! До чего дошел прогресс.
Лет 5 тому назад я подписался, попробовал, разочаровался и забросил. Был сложный вход с помощью карточки переменных кодов с долгим ожиданием, потому что ADSL-соединение не давало нужную скорость и сеанс часто прерывался сообщением, что истек лимит времени на подключение к системе.
Проще было прийти в отделение и обратиться к операционисту. Она мышкой "клик-клик", несколько минут и все готово.
В феврале этого года я получил новые карточки "Виза" и первые же операции оказались не в меру осложненными, потому что программа у операциониста и у кассира конфликтовали.
- Я не вижу вашу карточку! - заявляла кассир, а девочки-операционисты куда-то убегали и что-от мучительно делали. Мне посоветовали зарегистрироваться в Телебанке, обещая, что там я смогу самостоятельно переводить деньги между своими счетами и карточками без посещения банка. Почему бы и нет. ADSL-модем давно на помойке, у меня кабель и быстрое соединение от "Билайна"
Ура! Сбылась мечта.
Не тут-то было.
Чувствую, попал на передовую борьбы России и международных санкций. Идёт скрытая война с нашим банковским сектором. То ли мы уходим от сотрудничества и создаем свою платежную систему, то ли "Виза" строит козни. Не знаю и генштаб молчит.
А может, что ещё хуже, но в духе корпорации ВТБ, разработку программного обеспечения для Телебанка по блату и с хорошим откатом дали "своим", а те передали дальше криворуким программистам, что числом поболе, а ценой подешевле, и на выходе имеем продукт, которым невозможно нормально пользоваться.
Несколько дней я не могу элементарно получить выписку карточного счета. При этом меня заваливают СМСками в таком количестве, что давно в них запутался, потому что на каждую операцию (снял наличку в банкомате, расплатился в магазине) приходит несколько СМСок вразнобой и в разное время, в том числе ночное и от их количества создается ощущения утраты контроля и умопомрачения.
Сегодня специально пошел в банк, попросил сделать мне распечатку-выписку по карточке.
Девушка-операционист кликнула мышкой, у неё на экране закрутилось колёсико с просьбой подождать. Крутилось, крутилось и остановилось. Девушка пообещала, проверить несколько раз и выслать мне распечатку на электронный адрес. Похоже, у неё ничего не получилось. На мой е-мейл ничего не пришло. Я сам дома в очередной раз попробовал с аналогичным результатом.
До этого несколько раз обращался в техподдержку банка, оттуда просили выслать снимки экрана, после чего сообщали, что внесли изменения, просили проверить на обоих версиях Телебанка (их аж две!) и сообщить им. Что я и делал до вчерашнего дня, но теперь решил, что не могу тратить свое драгоценное время на тестирование их сырых программ и батрачить на неведомых мне клоунов. Раз уж ваша программа не работает, сообщите об это честно, перейдите на "ручное" управление, дайте нам какие-нибудь преференции за долготерпение. Но что-то мне подсказывает, этим людям на нас начхать, потому что свои премии они получат при любом раскладе.
Вот думаю, кто я - боец на передовой, партизан или пленник?
Journal information