alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Categories:

Послепраздничное

Вернее, междупраздничное, ведь впереди 3 дня выходных на День Победы.
Вчера гуляли в Лопатинском саду. Настроился на фоторепортажик о смолянах, приятно гуляющих и культурно отдыхающих, но тучки закрыли небо и начало моросить.
Праздничное настроение сменилось досадой и желанием побрюзжать. Последние годы за Лопатинским садом хороший пригляд. Стало чисто, появились художественные инсталляции и новые развлекательные аттракционы. Кто-то незримый следит за общественным порядком и теперь на лавочках не видно бухающих или лузгающих семечки. Место отдыха на глазах похорошело.
01. А вот эта аллея всегда вызывает у меня чувство неловкости и недоумения.


На одном из городских порталов прочитал "После революции Лопатинский сад был переименован в парк имени Соболева, а у подножия памятника защитникам Смоленска появились захоронения видных участников революции и Гражданской войны - могилы В.З. Соболева, В.И. Смирнова, а также курсантов пехотных командных курсов, участвовавших в подавлении Кронштадтского восстания".
02.

Вот зачем было устраивать могилы, в месте праздного шатания людей? Когда хорошая погода, здесь гоняют на роликах и скейтах, выгуливают собак, катают детей на лошадках-пони, водят толпы заезжих экскурсантов, устраивают фотосессии молодоженам. Не на самих могильных плитах, разумеется, но в непосредственной близости. К тому же незнающий человек пока не подойдет, не поймет, что за клумба такая у дорожки.
Я понимаю, после Гражданской войны время было романтичное, люди строили новый мир (как им казалось), но сейчас-то другая эпоха и мы сами толком не знаем, кто больше заслуживает памятника, восставшие в Кронштадте или их подавившие. И даже дело не в этом. Нельзя смешивать парк культуры и отдыха с кладбищем.
Вот так и получилось, хоронил, хоронил Советский Союз своих героев в парках и на площадях, хоронил, пока сам себя не похоронил.
А сегодня погода намного лучше, было солнечно, мы почти два часа бродили по центру и я решил дополнить вчерашнюю тему.
03. Могила Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова.

1 мая 1945 года он вместе с Мелитоном Кантария водрузил знамя над Рейхстагом.
Наверно, если б здесь похоронили только Егорова, это бы добавило мемориалу скорбной величественности. Но ещё до гибели Егорова в ДТП 20 июня 1975 успели нарыть могил и навесить табличек на крепостную стену.
04. Угадывается тщеславие областного и городского руководства.

У нас как в Москве на Красной площади. Только в миниатюре. В результате могила Егорова самая крайняя, хотя он самый знаменитый из похороненных. Бюст установили в 2000 году, а до этого могила ничем не выделялась. Хорошо хоть у местных властей хватило ума после 1975 года никого больше не подзахоранивать. Наверно потому что с 1975 года пошла традиция создания аллей городов-героев. В Смоленске такая аллея как раз начинается от могилы Егорова.
05.

У каждого города-героя свой обелиск с надписью.
06.

Одесский траур.
Встретили в Сквере Героев сразу три организованные экскурсии. Место популярное. Там есть ещё памятники Отечественной войны 1812 года, но о них как-нибудь в другой раз.
Немного не в тему, но что б не забыть. Как уже отметил выше, Михаил Егоров погиб в автокатастрофе 20 июня 1975, Мелитон Кантария пережил однополчанина на 18 лет и тоже умер на дороге по пути из Тбилиси в Москву 27 декабря 1993. В Тбилиси он попал в сентябре того же года, покинув Сухуми в разгар абхазо-грузинского конфликта. Вот так странно переплелись их судьбы. То ли случайность, то ли Провидение.
В самом конце Сквера Героев есть скромный памятник партизанам 1812.
07.

Я о нем писал когда-то в блоге на Я.ру. Памятник разрушался и выглядел позорно, как и все, что творилось в эпоху губернатора Антуфьева. Пару лет назад, когда готовились к 1150-летию Смоленска, памятник наконец-то отреставрировали. Где-то я у меня есть пост с фотографией. Была тайная мысль, что может и моя заметка каким-то образом посодействовала.
А сегодня смотрю, памятник-то снова разрушается.
08.

Да что ж это такое! Просто зла не хватает. Неужели нельзя сделать один раз на совесть, чтобы хватило на десятилетия. Неужели людям настолько все пофигу, что они не ощущают никакого кармического воздаяния?
Ладно, будущее покажет.
Надо бы сходить в сквер Пионеров-героев, проверить. Там тоже мемориал разваливался и в прошлом году его подлатали. Надолго ли, надежно ли?

Ладно поворчал и хватит. Впереди ещё один праздничный день.
Tags: Смоленск, захоронения, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не скотчем единым

    Вчерашнее возмущение в СМИ относительно постамента под бюстом генерала Дохтурова вызвало быструю реакцию Зеленстроя. Начат косметический ремонт…

  • Скотч всемогущий

    Вот вы говорите "скрепы, скрепы". Прозрачная липкая лента наше всё, а не какие-то невнятные скрепы. Кстати, как они выглядят? Генерала Дохтурова…

  • Шахматы в оффсайде

    Смоленск празднует 60-летие полёта Ю. Гагарина в космос. Прямо-таки скажем, без особых торжеств, хотя положение обязывает. Как никак, Смоленщина —…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не скотчем единым

    Вчерашнее возмущение в СМИ относительно постамента под бюстом генерала Дохтурова вызвало быструю реакцию Зеленстроя. Начат косметический ремонт…

  • Скотч всемогущий

    Вот вы говорите "скрепы, скрепы". Прозрачная липкая лента наше всё, а не какие-то невнятные скрепы. Кстати, как они выглядят? Генерала Дохтурова…

  • Шахматы в оффсайде

    Смоленск празднует 60-летие полёта Ю. Гагарина в космос. Прямо-таки скажем, без особых торжеств, хотя положение обязывает. Как никак, Смоленщина —…