alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Categories:

Съездили на Королёвку

Королёвка - спальный район Смоленска в Заднепровье. Мы там бываем на неделе как минимум два раза, навещаем престарелого тестя. А сегодня особый случай, во-первых, праздник, а во-вторых, к нему приехали близкие родственники. Его сын Юра с женой Людой. Кто они мне? Свояки?
01.

Месяц назад там открыли новую церковь. Аккурат к Пасхе. До этого многие годы служба шла в ангарчике зеленого цвета.

02. Вот в этом.

Слава Богу, ангарчик отслужил своё.
03. В Смоленске много церквей и соборов, как старинных, так и новодельных.

Теперь на одну больше.
Вплотную к церкви подходят многоэтажки.
04. Снимаю с церковного двора.

Строят быстро, дома растут один за одним.
05. Чуть разворачиваемся левее.

Серая 9-этажка, одно из старейших строений, сдана в 1994 году. Именно в ней мы купили двухкомнатную квартиру ещё на этапе строительства. Дело было новое, непознанное, рискованное. Но риск оправдался. В эту квартиру переехали тесть с тещей. В ту пору Королёвку презрительно называли "турлами", в которых никто не хочет жить. Домов всего было три или четыре, вокруг расстилались огромные пустыри, поросшие травой, доходившей до груди, и рощицами. Летом хорошо было гулять. С конца 1990-х пошло бурное строительство и появилась социальная инфраструктура: магазины, детсад, стадион, охраняемые австостоянки и т.д. Королёвка стала развиваться, заселяться и давно уже не "турлы", а вполне себе густонаселенный микрорайон.
06. Выходим с церковного двора и направляемся на одну из остановок. Тут их несколько для автобусов и трамвая. 20 лет назад можно было доехать только трамваем или на такси.

Даже если б у меня была функция панорамной съемки, не справился.
07. Столько понастроили, ни в какой фотоаппарат не поместится.

И продолжают строить. Сейчас дело идёт к сдаче трех домов и готовят площадки под следующие.
Что интересно, всё раскупается. И цены, не сказать чтобы маленькие, но продажа идёт активно.
08. Этому дому лет 7.

Но интересен не он сам, а роща справа. Там около 2 гектар, которые долгое время были обнесены забором. Возле забора со стороны въезда красовался информационный стенд, объявляющий о строительстве гипермаркета "Ашан" с указанием заказчиков, подрядчиков и прочих важных сведений. Забор со стендом простояли лет 10.
К концу все изрядно обветшало, частично развалилось или разрушилось. За это время в Смоленске открылись пять гипермаркетов "Линия", "Магнит", "Галактика", "Лента" и "Метро", а "Ашан" так и не появился. Видно что-то не сложилось. Ходили слухи (я в них, конечно, не верю :), что идёт упорная борьба за возведение синагоги или мечети. Правда это или нет, не знаю, но 23 сентября 2012 г синагогу открыли совсем в другом месте, практически в центре города, приспособив под неё здание бывшей больницы для недоношенных детей. А мечеть так и не появилась.

После этого забор и стенд окончательно демонтировали, на неосвоенном участке подрастает березовая рощица. Оставили бы её в покое, Королёвка давно нуждается в своем собственном парке.
В Смоленске много всяких достопримечательностей, их не только беспрерывно фотографируют, но и воспроизводят в рисунках и живописи.
Ну, а я решил запечатлеть Королёвку, всё-таки связаны с ней более 20 лет.
Tags: Королёвка, Смоленск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ндраву моему не перечь

    Лента новостей ВКонтакта забила тревогу. В Смоленске владельцев аптеки призывают не уродовать облик города Я хорошо знаю это здание. В нём…

  • Двое из ларца

    Смоленск удивительный город с необычными возможностями. Здесь стремительные социальные лифты работают безостановочно. Правда, не для всех. У…

  • Премьера

    Смоленский инструментальный коллектив Park Hotel представляет свою новую композицию Orion. Смотрите, слушайте и подписывайтесь на…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments