alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Недопраздничное

Сегодня он один,

а вчера было трое. Веселые, нахальные, разбитные. Останавливали прохожих, с шутками-прибаутками дарили флажки, вручали рекламки, что-то напористо втирали и под конец просили сто рублей.

Так получилось, что я дважды проходил мимо и каждый раз видел, как растерявшиеся люди давали им деньги. На, право, неудобно же, тебя поздравили, флажок подарили, наговорили комплиментов, куда-то пригласили, не отдать сто рублей - жлобство какое-то.

Сегодня работает в одиночку, куда же девались его веселые напарники с пивными животиками? Ему бы дислокацию поменять, примелькался здесь, к тому же день сумрачный, народ к раводилову не готов. Когда птички щебечут, солнышко пригревает и над головой синева, люди легче расстаются с дензнаками.
Приметы весны: дорожная пыль, цветочная пыльца, от которой чешутся глаза, и попрошайки. Как потеплеет, так и появляются. Тяжкую зиму пережили, теперь у попрошайки страда, как у крестьянина, которого летний день весь год кормит.
Здесь на углу в этой коляске обычно сидит мужчина и требует мзду у проходящих мимо.

Куда он исчез? Минут через сорок я возвращался, коляска была на месте и по-прежнему пустая.
То ли день у него не задался, то ли наоборот хорошо подали.
Сразу за углом пандус и ступеньки, а дальше вход в здание. Там много чего есть, в том числе кафе-кондитерская и пивная. Два в одном зале. Может в нём и присел с теми двумя, что флажки за сто рублей раздавали?

Меня спасает благоприобретенный цинизм и равнодушие к халяве. Когда мне пытаются что-нибудь всучить на улице, машинально отмахиваюсь. Раз им самим не нужно, то мне и подавно.
Tags: Смоленск, наблюдения
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Я всё бурчу

    Полтора года бурчу в адрес Смоленской шахматной федерации, которая, ссылаясь на ковидные ограничения, полтора года пребывает в полу-летаргическом…

  • Маленькие хитрости от большой бедности — 2

    Месяц назад написал я заметку про то, как в интернет-магазине Онлайнтрейд купил электрочайник, проработавший два дня и как сдавал его обратно. Его,…

  • Редкий случай

    Редкий случай, когда я готов поддержать городское начальство. Мэр Андрей Борисов запретил установку заборов и ограждений в центре Смоленска…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments